Чему я научился за 5 лет ведения блога

Решил вам рассказать, чем опыт написания статей был для меня полезен в жизни

И в этот раз даже не буду сиськи мять, а сразу приступлю к делу, наслаждайтесь.

Нет ничего невозможного

5 лет назад единственное, что я умел делать с компьютером — это играть. Но я переступил через себя, научился html, позже — css и javascript, начал понимать, как устроен движок моего блога. Самостоятельно залил блог на хостинг, купил домен. Честно говоря, первые шаги были дико сложными — ничего не понятно, и руки хотелось опустить по сто раз.

Оказалось, что в наш век нет вообще ничего невозможного, если есть гугл. Любую задачу можно решить, если ясно видеть цель и шаги, которые нужно предпринять.

Не стоит концентрироваться на том, что не контролируешь

Первый год мой блог толком никто не читал — да и кому это нахрен надо? Любой блог какое-то время будет в полном забвении, пока не напишешь ее — свою звездную статью. Какая именно из них станет звездной — хз. Вот, например, моя — о том, легко ли учить чешский.

Через нее даже на сегодняшний день заходит половина всех читателей. Происходит это потому, что гугл и яндекс показывают ее на высоких позициях по запросу «чешский язык».

Но дело в том, что раньше я пытался идти на поводу у поисковиков — пытался поправлять заголовки, ссылки, в общем, занимался бесполезной хренью. Прошло пару лет — гугл теперь особо эту страничку не показывает, а яндекс — пару раз в неделю вообще на первое место ставит.

Что я для этого сделал? Ничего. Над этим у меня контроля нет, но я не парюсь и просто пишу. А остальное — на этом концентрироваться толку нет.

Люди — не идиоты

Когда я только начинал писать, я выделял каждое слово, заголовочки красивые делал, ссылочки зеленым отмечал. Со временем стало понятно — никому это нахрен не нужно. Лучше написать абзац текста кратко и емко, чем разжевывать каждую мелочь. Люди не дураки, поймут.

Люди — идиоты

Но не все так просто. Я вот всегда думал так — я когда прихожу к кому-то на сайт, сначала читаю статью, потом комментарии, потом пытаюсь все понять. Если что-то не понятно, пользуюсь поиском по сайту. Если все еще непонятно — спрашиваю в комментах, оформляю коммент так, чтобы люди понимали, откуда вообще вопрос возник. Вопрос задаю четко: вместо «помогите, сын в беде!!111» говорю «сколько евро я потрачу в месяц на общежитие?»

Я думал, что все мои читатели — как я. Я сделал удобный поиск, я поработал над тем, чтобы комменты было удобно читать и удобно оставлять.

И знаете что? За 5 лет на кнопку поиска даже 100 раз не нажали, поэтому я ее тупо убрал. В комментах всем насрать, что 5 минут назад я отвечал на тот же самый вопрос — комменты никто в жизни не читал. Знаете, какой самый частый коммент на статье о том, как отправлять почту в Чехию? Что-то типа «а МНЕ тоже надо будет платить пошлину?».

Написание статей чинит мозг

Вообще, написать складный текст — задание довольно тяжелое. В школе людей мучают с сочинениями, а я по доброй воле это делаю.

Оказалось, что писанина помогает структурировать вещи в голове. Я вообще уверен, что большая часть моего недавнего успеха в жизни обязано тому, что я оказался графоманом.

А еще, обычный человек копит в голове много всякого мусора, который было бы неплохо запомнить, но места для него уже в голове нет. Это — и наши обидки на кого-то, и эмоции из поездок, и просто хорошие идеи, которые могут в будущем пригодиться. Блог хорош тем, что можно записать, забыть и вспомнить через 2 года, когда нужно будет.

Поэтому иногда я тупо сливаю на блог никому неинтересные фотки из поездок. Потому что уже после первого года в Чехии я столкнулся с проблемой — я не помню, где я уже был. И это при том, что до Чехии я ни разу из дома не уезжал.

На русскоязычном блоге сегодня нельзя заработать

Все, что вы хотели знать, но так боялись спросить. Мой блог читает 300-400 человек в день. Я пробовал запустить рекламу от гугла и заработал 60$ за 3 месяца.

Чтобы вам понятнее было, каждую статью я пишу час-два. За 2-3 часа на работе я как раз и заработаю эти 60$, которые приходят с блога за 3 месяца. Вот такой я филантроп. Все для вас, нахаляву

Русскоязычные просмотры — одни из самых дешевых в интернете. Если писать на чешском, даже единичные просмотры в день могут принести больше. Такие дела.

Что такое известность

Многие чешские друзья охреневают, когда слышат цифры типа 20000 просмотров в месяц. По русским меркам я — никто.

В первые годы я был крайне доволен тем, что ко мне вообще кто-то зашел. Когда начали читать по 100 человек в день, я уже был самым счастливым пейсателем на свете. Сегодня — 300-400, и я вновь считаю себя полным обсосом — это вообще мелочи.

Зато более-менее стал понятен ответ на вопрос «как стать известным блоггером». Все просто — нужно быть кем-то еще известным. А чтобы стать кем-то еще известным, нужно, чтобы совпали правильные звезды, других путей нет.

Говорят, что если делать что-то 10000 часов, станешь крутым. По мне так, это полное наебалово — просто если 10000 часов что-то делать, повышается математический шанс того, что тебе повезет. Есть люди, которым везет почти сразу, а есть те, которым не повезет никогда. Мне скоро повезет 🙂

Респект таким парням

Когда начинаешь писать блог, понимаешь, что такое вообще что-то создавать, хоть скульптуры из говна.

У меня много друзей на фейсбуках и контактиках, куча знакомых со школы и универа, и принцип Парето работает как всегда замечательно — 20% людей создают 80% контента. Остальные 80% людей абсолютно неспособны что-то создать. Хотя обычно они об этом говорят другими словами,  типа «нет времени», «не хочется», «не умею», «устаю и так».

Обидно то, что таких микросоздателей очень много, и довольно часто люди даже интересным делом занимаются. Проблема в том, что потребителями контента являются самые обыкновенные Иваны, которые потребляют то, что популярно УЖЕ. Аудитория маленьких блогов типа моего — это всегда самые крутые ребята.

Маленькие независимые блоги читают только те, кто может отличить конфетку от говна на ранней стадии и не боится потреблять что-то, что не является общепризнанной крутотой.

На английском даже термин есть — early adopters. Это те люди, которые первыми покупают новые гаджеты, даже когда непонятно, как их юзать.

Респект таким парням — тем, кто что-то создает и тем, кто достаточно умен, чтобы понять крутость проекта раньше остальных.


На этом закончу первую часть своих мюслей. Скоро напишу вторую. Писать блоги — это круто. Скоро, наверное, еще пойду ютюб завоёвывать. У меня-то, слава Б-гу, времени целая куча, я же только хуи пинаю.

[Всего голосов: 6    Средний: 4.8/5]

Об авторе

Федор Кообас

Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.

За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
НатаГеоргий Recent comment authors
Георгий
Гость
Георгий

Так-то кнопки поиска мне не хватает)

Ната
Гость
Ната

А у чувака справа на первой фоточке в нижней части лица типа улыбка, а в верхней части её нет. Дисбаланс.

Меня зовут Федян

Подпишись на телеграм, я проверю!

Федор Кообас

Свежие записи

Свежие комментарии