Недавно мне понадобилось заверить документы на русском языке. В Праге это сделать проблематично, поэтому я решил съездить в Карловы Вары.
Что интересно, в Варах я уже был в 2013 по той же причине. Тогда я позвонил в консульство в Праге, дозвонился на 3 день попыток, чтобы узнать, что записаться можно через 2 месяца. Хорошо, что Илья с подебрады.ру посоветовал попробовать консульства в Брно или Карловых Варах. Я воспользовался случаем и по телефону записался в Вары, тогда все прошло хорошо.
Фотки, к сожалению, с той поездки не нашел (потом добавлю, если найду). Я тогда еще не фоткал каждый свой шаг 🙂
В этот раз я решил с Прагой даже не заморачиваться, сразу решил ехать в Вары. И, о чудо, у них открылась электронная запись. Что удивительно, записался буквально через пару дней, мест много.
В назначенный день поехал утром на автобусе. Автобус двухэтажный, новый. Погода не очень 🙁
Ехать 2 часа, плюс около 20 минут пешком до консульства. Т.е. записываться можете спокойно за 2,5 часа до отъезда.
В самом консульстве все прошло отлично — справился примерно за 20 минут 🙂 Молодцы, конечно, в моем случае весь процесс прошел быстро и приятно, так что не могу не похвалить.
Билет обратно я не стал сразу покупать, т.к. не знал, сколько продлится процесс, поэтому воспользовался шансом и прошелся по Варам повнимательнее.
Карловы Вары — город, пожалуй, с одним из самых крутых рельефов, что я видел.
Город лестниц.
Иногда можно забрести «не туда»
Город немного побитый, но в целом все ОК
Людей на улицах мало. Кстати, в отличие от многих других чешских городов дорожное движение спокойное, но есть минус — пешеходных переходов то нет, то в неправильных местах. В целом, гулять приятно.
Также Вары известны тем, что здесь проживает много русских. Да, в целом нас здесь много, но 4 года назад русская речь была всюду, сейчас — не больше, чем в других городах.
Инфраструктура, в принципе, все еще часто заточена на русского человека (не вижу в этом ничего плохого). Что не очень круто — не видно интеграции, т.е. часто объявления лишь на русском (без чешского), что выглядит «неправильно» — обособление нам ни к чему.
С другой стороны, как мне кажется, Карловы Вары — интересный город для тех, кто хочет посмотреть, как русские живут за границей. Т.е. интереснее всего тут должно быть тем же чехам и немцам, потому что город отличается от всех остальных.
Мне город понравился, но больше 1 раза сюда ехать в целях туризма смысла нет.
Кстати, пообедал я в ресторане Бехерплатц — еда ОК, пиво свое, вкусное, но дорогое — чуть ли не 50 крон за 0,4
Домой я ехать сразу не стал, заехал в замок Локет, располагающийся неподалеку. Скоро напишу и оттуда 🙂
Советую посмотреть и видео из статьи о сиренах в Чехии — там я как раз иду прямо по центру Карловых Вар.