Приветствую читателей блога czech-in.ru!
Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел».
Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью — не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.
В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии. В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.
Итак, поехали.
От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.
Как добраться из Праги?
Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».
А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.
Расписание можно смотреть в программе «Pubtran«.
Музей.
Повторюсь — подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.
Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса — стенд, зазывающий посетить музей.
Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.
По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы :). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы — уже забрали. Так что, не медлите :).
К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.
Народу собирается достаточно много (но в Чехии это — обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом :).
Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.
Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное — запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер.
Далее нужно спускаться вниз. Кстати, температура в помещениях музея очень разнится — где-то очень душно, где-то — очень прохладно.
Далее идут исторические выставки — понравятся любителям старья (которое, на самом деле, к пиву отношения мало имеет).
Любителям истории плакатов тут точно понравится — сохранились практически все.
Далее нам был показан краткий ролик о пиве, с юмором. Символика завода повсюду.
В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.
В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро — идти в следующее помещение с пивом было нельзя :). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.
Пиво холодное, не заболейте :). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет — тот умеет». Им исписана большая часть стен 🙂
Далее мы посмотрели на то, как это все работает. На фото не видно, но работа кипит. Все в движении.
Объемы — гигантские. Это, наверное, даже не сотая часть.
В конце экскурсии показали и самого козла. Он очень буйный, всегда бьется о забор. С виду милый, правда. На этом экскурсия и закончилась. По желанию, можно зайти и купить сувениры. Особо ленивые могут все купить и в интернет-магазине.
Ресторанчик «Козловна».
Далее все отправились подкрепиться. Это не зазорно, ведь здесь все достаточно вкусно, и цены не кусаются.
Ест, правда, мало кто. Пьют — все. Пиво можно заказывать любое, все вкусно. Из еды советую заказать что-то мясное — по опыту скажу, здесь очень даже неплохо. Также мы единогласно выделили луковые колечки в кляре.
Вот такой интересный светильник мы заметили. Кстати, в магазине сувениров такого нет, а жаль.
Прогулка по окрестностям Вельке-Поповиц.
Кстати, завершать свою экскурсию рестораном я не советую. Вокруг очень красиво. Да и ходить недолго — обойти все можно за полчаса.
Кстати, типичная местная штука — молодые деревья ограждают, чтобы росли прямо.
Выводы.
Это хорошая экскурсия на день. Выехав утром, домой можно вернуться часов в 5. Интересна не только сама пивоварня, но и ее окрестности. В сувенирной лавке можно купить сувениров и домой — многим будет приятно прикоснуться к тому, о чем так много слышишь, но ни разу не видел. Местный ресторанчик — хороший пример типичного чешского ресторанчика, шумно, вкусно, недорого.
Экскурсию можно совместить и с прогулкой по Праге — вечером остается достаточно времени.
Не советую брать экскурсии на русском — все и так понятно на чешском, а также, выдают листки с переведенной информацией. А билет на русском — дороже.
Также не советую ехать на экскурсию через агентства — было жалко видеть людей, которых ставили в рамки — «У нас 34 с половиной минуты на обед, дальше садимся в автобус и уезжаем». Да и цены — какие-то баснословные.
Цена
Данные о цене следует брать здесь.
Когда ездили мы, все было так: полный билет стоит 100 крон, студенческий — 60, семейный — 250. За экскурсию на иностранном языке придется доплатить по 30 крон за каждого. Экскурсии от школ (да-да, школьники и пиво) — по 40 крон с ученика. Групповые билеты — еще дешевле (а групповые билеты через агенства — дороже, вот так вот, выводы делайте сами).
Таким образом, полностью поездка будет стоить 200 крон (дорога) + 100 крон (экскурсия) + 200 крон (очень плотный обед) — в худшем случае (около 20 евро). Нам, студентам, было еще дешевле — получилось около 370 крон за человека. Вывод — не покупайтесь на предложения агентств, я видел билеты по 35 евро, и это — не предел.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Жду ваших комментариев, спасибо за внимание.
Спасибо, очень интересно. Про то, что на чешском все понятно это вы наверное горячитесь, просто вы уже попривыкли к чешскому и изучаете его, а людям приехавшим в Чехию на одну неделю наверное будет непонятно.
Елена Спасибо за отзыв! На самом деле, ездили мы туда с родителями подруги — в целом, им было все понятно, слова достаточно стандартные — хмель, пиво. Что было непонятно — можно было прочитать на листке (полное описание экскурсии), но информация — бесполезная, в основном — факты из истории, например, которые большинству туристов ни о чем не говорят. Данная (именно эта, не все) экскурсия основана, как раз, на посмотреть, потрогать, попробовать. А главное — сэкономленные деньги можно потратить на вкусный обед 🙂 Приведу другой пример — недавно ездили на экскурсию в один замок, там рассказывалось о пасхальных традициях. Слов новых очень… Читать далее »
Чехия это первая страна в которой я был. Правда был в Праге. Там очень красивая архитектура, меня это тогда сильно поразило. После наших то новостроек. Велкопоповицкий Козел тоже понравился и оставил свои впечатления. В России же он не тот, хоть и говорят что чешский.
strannik, Архитектура, кстати, симпатична по всей Чехии — низкие дома, теплые цвета. В Праге, скорее, приятно смотреть на отдельно взятые шедевры, а также, на красивую панораму. А новостройки, на первый взгляд, тоже не самые красивые, но вот внутри — весьма уютно. Насчет козла — так уж получилось, что я жил в Калуге, а там — пивзавод, соответственно, всегда была возможность пробовать пиво. Козел — одно из тех, которое хоть каплю было похоже на чешское, и я не один, кто так говорит (даже местные чехи вполне себе пили его). Со временем, конечно, стало иметь стандартный вкус, с горечью и привкусом спирта.… Читать далее »
Вкусное пиво, когда настоящее! А его разливают все, кому не лень. недавно купила козла, на котором значилось, что его изготовили в молдове… Хм…. В общем козла надо пить там, в Чехии.
А еще, когда свежее 🙂 В общем, да, пить надо в проверенных местах.
Лучше Козла чешского не существует!!!! Это вам не наше «пойло»!! Выпивал по 14 кружек за раз и был совершенно не обожранный!!!
Есть момент — на дегустации подают не просто светлое пиво, а нефильтрованное непастеризованное.
Во всяком случае, в этом году подавали именно так, и в путеводителе было записано — пиво, как оно есть до процессов фильтрации и пастеризации.
Дмитрий,
все именно так 🙂 В принципе, все пивоварни стараются разливать нефильтр на экскурсиях, потому что только так можно попробовать уникальный вкус
Огонь все интересно