Приветствую всех читателей блога czech-in.ru!
Время идет 🙂 Основная часть студентов уже давным-давно подала приглашки в университеты. У магистров времени немного больше, чем у бакалавров — большинство факультетов принимает магистерские приглашки до конца апреля.
Если тебе нравится мое творчество, и ты хочешь меня поддержать — подпишись на мой ютюб-канал или телеграм
Я определился уже достаточно давно, долгое время ничего особенного не делал и просто ждал экзаменов, готовился 🙂 Определиться с профилем стоит быстро, лучше — в сентябре-октябре. К сожалению, в интернете информации крайне мало, поэтому я решил написать об этом пару слов. Я расскажу об университетах, факультетах и специальностях, которые можно изучать гуманитарию в Чехии.
Начну, пожалуй, с того, в каких вообще университетах можно изучать что-то гуманитарное. Информацию легко найти в интернете или в справочнике абитуриента.
Сразу отмечу, что рассматривать в статье я буду только те университеты, обучение в которых я считаю адекватным. Т.е. не буду рассматривать совсем уж маленькие, а главное — пройду мимо частных. Я считаю, что ехать в чужую страну, чтобы проучиться за большие деньги в слабом университете — глупо.
На первом месте, конечно же, идет Карлов университет. Это — основная цель всех гуманитариев в Чехии.
На втором месте стоит Масариков университет в Брне. Поступить туда легче, программы более простые, но все же — не самый плохой вариант.
Третье место стоит отдать университету Палацкого в Оломоуце. Я был там на дне открытых дверей. Хорошее место, но достаточно простое.
Четвертое место я бы отдал сразу нескольким университетам: Южночешскому университету в Ческе-Будеёвице, Западночешскому университету в Плзни, университету Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем, Остравскому университету, Силезскому университету в Опаве…но, по моему скромному мнению, учиться там — достаточно глупо, дома можно получить образование не хуже.
Есть и еще университеты, где может отучиться гуманитарий, но о них я писать не буду совсем, крайне редко кто-то ставит себе цель поступить именно в слабый университет.
Есть, кстати, и несколько частных университетов, но это — совсем провал. Кстати, когда я заканчивал школу, классе в 9-10 (давно это было), я связывался с представителями разных агентств, они говорили, что поступить в государственные вузы вообще нереально, нужно ехать в частный и переводиться. Пожив здесь меньше года, я, конечно, понял, что это бред с большой буквы Б. По сути, даже довольно ленивый студент найдет себе бесплатное место.
А теперь, расскажу поподробнее о каждом из них, а также немного о программах обучения.
1) Карлов университет.
В особом описании не нуждается. Учиться там тяжело, поступать — тоже. Конкурс — высокий. Много интересных программ. Диплом — престижен, и не только в Чехии.
Начать стоит с просмотра сайта философского факультета.
Стоит рассказать о программах обучения. Их много, с каждым годом список меняется — у чего-то заканчивается аккредитация, добавляется что-то новое. Мне, например, нужно выбирать из этих (на всякий случай, сохраню еще и здесь).
Также стоит обратить внимание на факультет социальных наук и факультет гуманитарных наук.
Лично я подал 2 приглашки, обе на философский факультет. Одна из них — на клинопись, другая — на изучение новых медиа.
Поступать можно, по сути, куда угодно, главное — сдать все экзамены. В основном, они делятся на 2 круга — письменный и устный. Письменный часто проходит в виде теста. Переводческие экзамены, соответственно, проходят по-своему. Если вы наберете хотя бы 25 баллов из 50, вы попадете во второй тур, устный. Там вы пройдете собеседование с преподавателями, условия у всех разные. В основном — все хотят увидеть что-то о вашей мотивации, а также, ваше резюме. Дальше — у всех по-разному, кто-то просит рассказать о будущем проекте диплома, кто-то — о том, что было написано в бакалаврской работе.
Бывает и так, что есть только 1 круг — устный.
Если количество студентов меньше, чем максимальное количество принятых — берут всех, кто набрал не менее 50% с двух частей. Если количество больше (например, на новые медиа было 120 человек на 20 мест) — берут первых 20, ориентируясь на результат. Если у кого-то будет столько же баллов, сколько у 20-го, их всех возьмут.
Очень часто бывает такое, что не добирают и до запланированного числа — вполне может быть так, что на 20 мест будут приняты только 10 человек. Брать тех, кто не набрал минимальное количество баллов, хоть и места есть — не будут.
2) Масариков университет в Брне
Этот университет находится во втором по величине (и, возможно, значимости) городе Чехии — Брне. В нем есть несколько факультетов, включая философский и факультет социальных исследований.
Я подал только одну приглашку, на общее языкознание на философском факультете. Сделал я это, кстати, бесплатно.
В Масариковом университете процесс подачи приглашки немного отличается от Карлова. Здесь вы можете подать приглашку только на ту специальность, на которой вы учились будучи бакалавром. На остальные — просто не примут приглашку. В теории, можно писать в студотдел, доказывать, что у вас достаточно часов и знаний для того, чтобы изучать что-то еще, но это тяжело и не всегда получается. Например, я хотел подать приглашку про запас на «Теории интерактивных медиа», но ее не приняли, сославшись на то, что предыдущая специальность у меня совсем другая. Поэтому мне посоветовали податься на свою специальность, общую лингвистику, а потом просто набирать предметы, которые меня будут интересовать.
Поступить здесь намного проще — на многих специальностях даже нет экзаменов. Т.е. нужно просто иметь на руках нострификацию диплома, в которой сказано, что у вас похожая специальность. На некоторых популярных специальностях экзамены, все же, есть — но они, в основном, легкие, да и набрать баллов нужно меньше. Условия в этом году можно посмотреть, например, здесь.
По сути, подав приглашку я уже был принят, оставалось только прийти на запись летом. Это радовало, так как подушка безопасности уже была, домой бы я точно не уехал 🙂 .
3) Университет Палацкого в Оломоуце.
По сути, здесь нас может заинтересовать только философский факультет.
В принципе, здесь есть все самые популярные специальности, поэтому можно рассматривать университет как реальную альтернативу первым двум.
К сожалению, по личным причинам, приглашки сюда я вообще не подавал, и, соответственно, сказать точно ни о чем не могу. Могу, например, сказать, что на специальности «общая лингвистика» должно было быть устное собеседование, где нужно рассказать о своей мотивации, о своей научной работе. Значит, поступить было вполне реально.
Полный список можно посмотреть, например, здесь.
Про остальные университеты сказать я ничего не смогу — вряд ли у будущих магистров возникнет реальный интерес учиться в маленьких, ничем не выделяющихся вузах. В основном, приглашки туда подавали нерусскоязычные стипендиаты, у которых проблемы со всем — и с чешским, и с нострификациями дипломов; и те, кто очень аккуратно подходил к поступлению и подавал много приглашек про запас. Мне, например, вообще такое не потребовалось, ведь меня 100% брали в Брно. Конечно, если у будущих читателей возникнут вопросы о чем-то еще — я с радостью на них отвечу.
На этом, пожалуй, я и закончу статью. К счастью, все основные проблемы с поступлением для меня уже позади, поэтому надеюсь, что статей будет побольше, лето все же. Принимаю ваши поздравления и заявки на что-то новое. На самом деле, трудно вспомнить, что бы я хотел узнать, когда я был дома, поэтому иногда тяжело придумать тему 🙂 Поэтому, помогайте.
Здравствуйте, очень полезный блог! Согласна с Вами, что про гуманитариев в Чехии мало что есть. Я хочу поступить в Карлов на факультет журналистики или что-то связаное с медиа(бакалавр). Если Вы можете посмотреть какой в этом году конкурс и как реально попасть, было бы замечательно!
Вряд ли я когда-то буду поступать в чешский университет, да и вообще вряд ли буду куда-то поступать. Одного образования хватило выше крыше) точнее процесса) Но информация нужная! Спасибо за пост!
Anastasia, Здравствуйте, спасибо за отзыв! На философском факультете, по сути, для вас ничего и нет. Вам нужно ориентироваться на соцфак, например на специальность «журналистика». Я вам сразу кинул, что от вас будет нужно на экзаменах. Сразу скажу, сдать очень сложно, много всего нужно. Во-первых — иностранный язык, во-вторых — тест на общие знания (он сдается вообще везде), потом — тест на знание чешских реалий (к этому, в принципе, готовят в Подебрадах, но нужно быть и самому любопытным, больше читать). В конце еще нужно приложить список прочитанной литературы (тут отмечу, что это — нормальная практика, поэтому читать нужно реально много и… Читать далее »
Турист, Спасибо за отзыв! Вряд ли я когда-то буду поступать в чешский университет Никогда не говорите никогда 🙂 Могу сказать точно, тут очень много людей, которые также думали, но потом приехали и крайне сильно изменили свое мнение о слове «учеба». Тут этот процесс намного увлекательней, хоть и сложней, а знания — вполне современные. Я и сам тому пример — в России учился средне, здесь же — все получается вообще отлично, подход абсолютно разный. Да и система позволяет учиться бесплатно в любом возрасте, с любыми возможностями, поэтому моя цель — хотя бы возбудить интерес. Просто вспоминая себя лет 5, эдак, назад… Читать далее »
Спасибо большое за ответ!Значит будем готовится и еще больше читать:)В любом случае,все возможно:)
И вопрос по литературе.Читать нужно что-то специальное?Или «Мастер и Маргарита» и подобное подойдет?)
Anastasia,
Читать нужно в основном то, что требуют или советуют прочитать на страничках специальности (doporučená literatura). 99% — научная литература, не художественная. Редкое исключение — переводческие специальности или специальности межкультурной коммуникации — например, на специальности hispanistika просят прочитать не менее 50 художественных книг на испанском. В общем, отсебятину лучше не добавлять.
На журналистику — смотрите в конце этого файла. Обратите внимание, в конце еще есть и приписка о том, что нужно читать как минимум один ежедневник и один еженедельник, т.е. весь год подготовки читать нужно будет много.
Спасибо за информацию)
Философский факультет в чешском вузе, стало быть, представляет собой эдакий гуманитарный сборник? Есть ли на философском факультете философия? Есть ли на философском факультете юриспруденция и таможенное дело? 🙂
Иван, Здесь просто изначально немного другое деление 🙂 Факультет (fakulta) — это, как бы, первая ступень деления университета. Название, вообще, мало о чем говорит. Скорее, это для удобства администрации сделано. По сути, везде по-разному получается, но гуманитарных факультетов в Карловом — много. Посмотри список факультетов, там, например, гуманитарными являются (если не вдаваться в подробности) и Filozofická fakulta, и Fakulta sociálních věd, и Fakulta humanitních studií, и 3 теологических факультета (что для нас вообще неизведанная вещь). По сути, я бы сказал, что философский факультет — упор на теорию, а остальные 2 — на практику. Логично предположить, в какой из них пускать… Читать далее »
Здравствуйте, Федор! В этом году я была в Праге на экскурсии и влюбилась в этот город. По возвращении домой возникла мысль продолжить обучение в Чехии. Через два года я получаю диплом бакалавра по специальности «Английская филология. Переводчик». Очень хотелось бы поступить в магистратуру в один из чешских вузов (Карлов или Масариков университеты). С чего нужно начинать? Как попасть в Подебрады на подготовительные курсы — самостоятельно или с помощью посредников? При подготовке в магистратуру спецпредметы (английский, немецкий) тоже преподают? Сколько стоит годовой курс обучения в Подебрадах? Что из себя представляет нострификация диплома? Экзамены?
Заранее благодарю.
Анастасия, Здравствуйте! С чего нужно начинать? Как попасть в Подебрады на подготовительные курсы — самостоятельно или с помощью посредников? Начинать нужно, конечно же, с курсов. Я лично оформлялся через подебрады.ру, проблем никаких не возникало, информационная поддержка всегда есть. Если уж совсем не хочется через посредников — можно и самой, в целом, проблемы какие-то редко бывают. При подготовке в магистратуру спецпредметы (английский, немецкий) тоже преподают? Если вы захотите оформиться на курс поступлений именно для магистров, то вам придется ехать в Прагу — магистерские филологические группы готовятся там (можете прочитать в этом комментарии). Лично я бы не советовал ехать на магистерские курсы… Читать далее »
Федор, добрый вечер! Огромное спасибо за ваш подробный ответ на все мои вопросы. Ваш блог очень полезный, достаточно информативный. Удачи Вам!
Спасибо за статью! Такой вопрос: а учиться можно только на чешском? Или на английском тоже можно? В этом случае, нужно ли для поступления сдавать такие тесты как IELTS/TOEFL?
Анна, Рад, что вам понравилось 🙂 Отвечая на ваш вопрос — можно, но крайне нежелательно. Во-первых, это — платно, деньги немалые (20-30 тыс. крон в семестр). Во-вторых, теряется весь смысл обучения — и для чешских преподавателей и для вас это — неродной язык, соответственно, будет теряться существенная часть информации. В-третьих, выбор таких специальностей — ограничен, и это чаще всего те, что пользуются спросом среди иностранцев (стоит подчеркнуть, что, другими словами, это то, после чего работу найти крайне сложно, вроде экономики). При поступлении нужно будет доказать уровень английского, насколько помнится, B1 (IELTS и TOEFL берут, требования низкие), но на деле нужно… Читать далее »