Приветствую читателей блога czech-in.ru.
Как я уже говорил ранее, мы приехали в Чехию, уже имея на руках дипломы о высшем образовании:
1) диплом специалиста, инженер-строитель МГСУ
2) диплом бакалавра лингвистики РУДН.
Для поступления в Чешские (да и в любые другие в чужой стране) ВУЗы после Российских необходима нострификация диплома. В двух словах — ваш диплом должен признать равным своему какой-либо из университетов в Чешской Республике. Процесс несложный, но очень важный. Перевод и нострификация диплома в Чехии — часть важной бюрократии, а значит, отнеситесь к этому вопросу серьезно!
Подробнее про нострификацию в Чехии можно почитать здесь и здесь, а вот тут можно даже попросить помощи и за небольшие деньги получить все вообще по сути ничего не делая. Для тех, кто хочет сделать все сам, и у кого нет сомнений в своем дипломе — можете прочитать, как нами были получены наши нострификации без нервов и больших затрат.
По сути, сама процедура нострификации для большинства студентов будет выглядеть вот так:
1) Копирование и заверение всех страниц диплома и приложения
2) Перевод диплома, составление пакета
3) Отправка в интересующий университет
4) Ожидание
5) Получение.
Далее я расскажу, как через эти 5 шагов прошли именно мы. Соответственно, в конце, были получены 2 нострификации — технического вуза и гуманитарного.
Приступим.
1) Копирование и заверение всех страниц диплома и приложения
Заниматься нострификацией лучше начать, как ни странно, пораньше. Мы сделали первые шаги примерно на 2 неделе обучения, когда смогли хоть как-то объясняться с местными жителями.
Первым делом мы пошли в городскую канцелярию. Найти ее было очень просто, она находится в паре шагов от замка. Кстати, в первый же день нашими преподавателями была проведена ознакомительная мини-экскурсия по городу, и то здание было показано одним из первых.
Немного пугаясь, мы вошли внутрь и нашли нужный нам отдел — matrika. Внутри сидела сотрудница, которая уже понимала, зачем мы пришли, и достаточно быстро все сделала. Она была приветлива и даже пыталась с нами поболтать, но мы просто улыбались и кивали головой 🙂 Мы справились минут за 10, особо никуда не спешили, ведь пришли утром, очередей никаких не было.Как видно на картинке, за копирование мы отдали 32 кроны, а за заверение — 480. Немного поясню. У нас у каждого по диплому. На всякий случай мы делали по 2 копии нужного комплекта (мало ли что, а, если не надо будет, — на память). В нашем комплекте было: 1 лист диплома и приложение на двух сторонах. Заверение 1 страницы сейчас стоит 40 крон, ксерокопия — односторонняя 3 кроны, двусторонняя — 2,5 каждая сторона. Если говорить в двух словах, то заверение стандартного российского вузовского диплома будет стоить 128 крон (3×40 + 3 + 5 ), что на данный момент — чуть меньше 220 рублей, что, в принципе, совсем недорого.
2) Перевод диплома, составление пакета
Далее нам нужно было перевести наши дипломы. Перевод обязательно должен быть судебным, со всеми печатями. Не долго думая, мы написали переводчице, о которой писал Илья. Ее контакты также висели на всех видных местах, так что найти ее — не проблема.
Написав ей на электронную почту (мы писали на русском), мы договорились встретиться на лавочке около памятника. На встрече обговорили цену и сроки — она предлагала сделать это за 1-2 дня, 400 крон\лист перевода. Т.к. в наших приложениях большой список изученных предметов и мелкий шрифт — 2 часть приложения — 2 листа перевода.
Через пару дней переводы мы получили. Он был красиво оформлен, сшит, со всеми печатями. Стоимость перевода типового российского диплома — 1600 крон (цены меняются в зависимости от переводчика, но лучше переводить у проверенных людей, которые этим точно занимались). Кстати, 1600 крон вы платите только за перевод, если понадобятся копии (а у нас заранее было 2), то данная переводчица бесплатно сошьет и проставит печати, даже если они вам понадобятся в недалеком будущем. Мелочь, а приятно. Если понадобятся в далеком (а нам понадобились) — придется платить по 100 крон за лист. Ох уж, эти переводчики.
3) Отправка в интересующий университет
Здесь и далее — все очень легко. Во-первых — кладем оригиналы документов подальше, в шкаф. Они нам пока не понадобятся (совсем). Главное — никуда их не отсылать.
Берем подготовленный комплект (судебный перевод, сшитый с заверенными копиями) и идем к пани Томашевой. Говорим, что уже закончили институт, иначе она пошлет делать это к пани Блажковой, которая занимается нострификацией вчерашних школьников.
Она бегло смотрит на дипломы и выдает бланки заявления — мне (для нострификации диплома лингвиста) — в Карлов университет, Дарье (для нострификации диплома инженера-строителя) — в ЧВУТ. Заполнение — легкое, нужно знать свой адрес прописки, название своего университета на чешском (можно посмотреть заранее в переводе), почтовый адрес (скорее всего, адрес вашего общежития). В общем, все легко, а что тяжело — пани Томашева поможет. Заполняем, отдаем все бумаги. На этом все активные действия по нострификации заканчиваются.
Можно и самому скачать бланки заявлений, заполнить, сходить на почту. Быстрее даже выйдет, но к тому времени вы вряд ли будете владеть достаточным уровнем чешского языка.
4) Ожидание
Это, как ни странно, самая долгая часть. Послали документы мы в середине сентября, обычно, на нострификацию требуется около месяца. Подаваться, конечно, лучше в начале обучения, дабы избежать лишних хлопот потом. Особенно это касается гуманитарных дипломов, Карлов университет — злой и медленный, по словам преподавателей — студенты часто ждут чуть ли не по 4 месяца ответа, который еще и не всегда положительный. Как сказала пани Томашева — ждите минимум конца октября, если все еще не будет ничего — нужно будет прийти к ней и решать, что делать дальше.
5) Получение
Это — самая приятная часть всего этого приключения. На журнале почты в общежитии через месяц после подачи заявления начинаем искать свое имя. Как только приходит уведомление — идем на почту и получаем заветный ответ.
Первым пришел ответ Дарье от ЧВУТ. Пришел он как раз в середине октября, достаточно оперативно. Получив на решепшне уведомление, мы пошли на почту, нажали на терминали цифру «3» (для получения почты), подождали минут 20 и подошли к окошку. Подписав все нужные бумаги, мы получили папку. Дома, распаковав посылку увидели файлик, в котором было 3 листа. На первом было написано, что в посылке мы найдем нострификацию. На втором было написано, что заявления было рассмотрено положительно. Но на самом главном, третьем, был дан положительный ответ. Было разъяснено, какой специальности равен диплом, подпись ректора. В общем, все хорошо.
С моей нострификацией было страшнее — хоть я и был уверен в своем дипломе и ВУЗе, но страх во мне сидел. Во-первых, ответа не было и в начале ноября. Во-вторых, все чаще слышал истории о неудачных попытках нострификации в Карловом. Но, так или иначе, 6 ноября ответ пришел и мне. Карлов университет оказался более аскетичным, поэтому мне пришла простая белая бумажная папка, в которой был лишь один лист (правда, из какой-то интересной качественной бумаги, напоминающей папирус) — сама нострификация. В ней было сказано, что мой диплом был приравнен к специальности «общая лингвистика», что совсем неплохо, ведь теперь у меня есть широкий выбор.
Кстати, в конце нострификации был небольшой сюрприз — было сказано, что теперь я могу использовать титул бакалавра на территории Чешской Республики. Обязательно этим воспользуюсь — Федора больше нет, есть только пан бакалавр. Шучу, конечно, ведь таким титулом хвастаться глупо, но лишним тоже, думаю, не будет. Заодно внизу есть и автограф ректора, а он, вроде как, человек известный.
Вот так и закончилось это маленькое, но нелегкое приключение с нострификацией. Далее будет только интересней, ведь впереди дни открытых дверей, выбор специальности и университета, подача «приглашек», сдача экзаменов. Сделан только первый шаг.
По сути, полная стоимость всего процесса — меньше 2000 крон, можно уложиться и в 1500 (умножайте на 1,7 и получите рубли). Как было видно в данной заметке — при правильном подходе процесс очень легкий. Не ленитесь и сделайте все сами. Преподаватели всегда помогут, все охотно шли на контакт. Если вы уверены в своем университете и факультете — все пройдет очень безболезненно.
Получив нострификацию, учитесь, начинайте думать о поступлении, посетите дни открытых дверей.
Но если не уверены, или входите в группы риска — воспользуйтесь помощью, пишите на тех же подебрадах.ру — нет ничего невозможного, хоть это и не бесплатно.
Здравствуйте,
к чему приравняли диплом специалиста у Даши?
Макс,
Здравствуйте, ЧВУТ приравнял его к диплому бакалавра. В заявлении на нострификацию нужно было писать, на какую степень вы претендуете, поэтому, в теории, могли дать и степень магистра, но нам это нужно не было.
Добрый день. Не знаю, прочтете ли, запись как-никак старая, а приходят ли админу уведомления о новых комментариях на этом движке я не знаю. Так вот, а как быть школьникам в плане нострификации? Куда направлять аттестат, нужно ли его переводить (лол) и вообде вот это все. Надеюсь на ваш ответ, Федор
Михаил,
прочту, само собой 🙂
Со школьниками все немного по-другому — если поедете на курсы, то вам нужно будет просто отдать аттестат, вам его и переведут, и отправят за вас, вам нужно будет только сдать саму нострификацию. Если делать самому — то немного сложнее: вкратце, нужно перевести, направить в соответствующее министерство по адресу, там вам выберут школу для сдачи, а затем сама сдача.
PS возможно, от следующего года нужда в нострификации отпадет, подробнее здесь
Федор, добрый день!
Подскажите, если я хочу отправить диплом на нострификацию самостоятельно из Минска, то какова вероятность, что по минскому адресу придет ответ? Или лучше указать какой-нибудь чешский адрес?
И в случае отказа, вернут ли они мне мои документы? Думаю, может стоит оставить перевод диплома на чешский у себя, а отправить заверенную копию чешским нотариусом при посольстве?
Что можете посоветовать?
Ксения,
приветствую!
В теории (живых примеров у меня нет), можно оставлять и адрес в Белоруссии — на самом бланке написано «Adresa, na níž má být rozhodnutí zasláno (nemá-li žadatel trvalé bydliště v ČR, uvede adresu v zahraničí)». В крайнем случае я бы советовал делать все через посредника на территории Чехии, написав на него доверенность. Да и по логике, вам потребуются заверенные чешским нотариусом копии, как их сделать вне Чехии? Подробнее о всех документах читайте здесь.
В случае отказа ничего не вернут, читайте внимательнее пункт 3 — никогда, ни при каких условиях не отправляйте оригиналы документов куда-либо.
Добрый день! Вы могли бы подсказать, кто сейчас может подсказать с нострификсцией в Праге?
Михаил,
честно говоря, не знаю никого кроме http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Добрый день! Я бы хотела спросить по поводу диплома.
Вы пишите о нострификации диплома при поступлении в ВУЗы в Чехии,
а при поступлении на работу тоже необходимо же нострифицировать?
Наверное порядок такой же? Заранее благодарю
Эльмира,
только если есть требование со стороны работодателя о том, что позиция открыта лишь для людей с высшим. Порядок, в целом, абсолютно такой же, только по-моему почти никто из работодателей так не делает, если им действительно нужно кого-то нанять 🙂
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос: я сейчас поступаю в 10 класс в России соответственно и у меня есть проблемы со знанием математики и физики. Хочу учиться после 11 класса в Чехии,но боюсь,что подача документов это очень трудный процесс,а самый страх — это нострификация! Там же будет сдача предметов и что ,если мне выпадет для сдачи повторной именно физика и математика для подтверждения? Трудный ли там экзамен для подтверждения знаний? Или все-таки нужно подтянуть свои знания этих предметов до максимума? (ПС буду на ЕГЭ сдавать обязательные предметы и химия,и биология) Пожалуйста,расскажите ,какие самые трудные моменты могут возникнуть в плане сдачи… Читать далее »
Карина, я мало знаю о нострификации школьных аттестатов (у меня уже был диплом бакалавра), поэтому могу судить только со стороны. Что могу сказать точно — 9 из 10 сдают, да, это тяжело, как и любой другой экзамен. Если человек не сдает — он действительно не знает предмет на уровне школы, а значит в университет ему идти не стоит, там еще тяжелее. Знания нужно подтянуть на адекватный школьный уровень, его 100% хватит. Насколько я знаю, если будете учиться на языковых курсах, самый сложный момент — сесть за подготовку, потому что обычно в 18 лет есть куча более интересных вещей, чем нострификации… Читать далее »
Добрый день! Скажите пожалуйста, повышается ли процент отказа в нострификации диплома высш гуманитарного образования, полученный по заочной форме обучения. Например, за причину отказа могут выдвинуть аргумент, что не хватает часов ?
Есть диплом бакалавра философии заочной формы, хочу отправить в карлов университет, переживаю за отказ. В будущем планирую поступить на магистратуру по направлению Философия
Светлана,
нет, не повышается. Обычно просто сверяют предметы и количество часов с какой-либо специальностью в универе, поэтому ваша задача — найти универ и специальность максимально похожую на вашу. Все ,что вам нужно сделать — сравнить учебный план специальность в Чехии и свой диплом — если совпадает процентов на 50-70 хотя бы, то все ОК.
Добрый день, подскажите я дипломированный специалист и на данный момент работаю адвокатом в РФ, но хочу переехать в Чехию и начать обучение и соответственно работать по специальности, возможно ли это? Есть какой-либо алгоритм?
Нарек,
будет крайне тяжко. По сути, вы дипломированный специалист с предметами по законодательству РФ. Получить нострификацию такого диплома крайне сложно.
Если хотите переехать, крайне вероятно, что намного проще будет начинать с нуля. Работать по специальности 99% вот так сразу не получится.
Федор, здравствуйте! У меня сразу куча вопросов)На данный проживаю на территории РФ, но в скорых планах переезд в Чехию. 1. Ели заранее сделать нострификацию диплома, есть ли срок действия нострификации или она делается единожды и диплом будет действителен? 2. Ваше мнение, проще воспользоваться услугами человека, который за деньги сделает нострификацию или лучше заниматься самой? 3.При нострификации нужно указывать ее причину, но я только планирую искать работу, а не работодатель запрашивает диплом, не будет ли это причиной отказа? 4. По специальности диплома я инженер по эксплуатации сельскохозяйственного оборудования, но практически все время время проработала инженером-конструктором (машиностроение и стройка), могу ли я… Читать далее »
Юлия, 1) нострификация не имеет срока, т.е. делается один раз и навсегда 2) мое мнение — если есть много времени и есть уверенность в том, что учебные планы очень похожи (процентов на 70 хотя бы), есть смысл пробовать самому. Если хотя бы одного из этих пунктов нет, стоит обратиться за деньги, и быстрее, и результат будет более очевиден 3) не знаю, где вы нашли, что нужна какая-то причина 🙂 как пример — заявление о нострификации на философском факультете Карлова, в котором я подавался — там ни слова о «причине» 4) специальность вашего диплома не будет иметь абсолютно никакого отношения при… Читать далее »
[…] http://czech-in.ru/podebrady/perevod-nostrifikatsiya-diploma-v-chehii.html […]