Привет!
Меня зовут Федор. В 2013 году я приехал на языковые курсы чешского языка в г. Подебрады (и писал об этом свой первый блог). Весь этот год я готовился к поступлению на философский факультет Карлова университета в Праге. И вот, экзамены по чешскому языку были сданы.
Если тебе нравится мое творчество, и ты хочешь меня поддержать — подпишись на мой ютюб-канал или телеграм
Затем следовало поступление — на одну специальность я легко прошел, на вторую — не получилось. И вот, в конце концов, в июне 2014 года я уже точно знал, что буду учиться на специальности «клинопись» (чеш. klínopis).
Прошло лето, во время которого я хорошо отдохнул.
Учеба началась у меня позже всех — официально я стал студентом только в конце сентября, а к учебе приступил 1 октября.
Теперь я — будущий магистр, как минимум, 3 года буду учиться в Карловом университете, если не выгонят, конечно 🙂
В данном блоге я постараюсь писать о том интересном (и не очень), с чем столкнется студент данного университета, да и вообще, чешский студент.
Пожелайте мне удачи 🙂
Далее, вкратце напишу о том, почему я вообще уехал в Чехию и выбрал данный университет.
Почему Чехия?
- бесплатное обучение (независимо от возраста, национальности,
умственных способностей) - дешевая жизнь в целом (всю сознательную жизнь я жил в России, а еще и 5 лет учился в Москве. Могу сказать, что в Чехии получается тратить даже меньше, чем тратить дома на те же вещи)
- хорошее местоположение (Чехия — находится не просто в Европе, а в самом ее центре. Быстро и дешево я уже добирался до Франции, Германии, писал о путешествиях, планирую посетить и другие страны, главное, чтобы свободное время нашлось)
- все для студентов (столовые, общежития, скидки, библиотеки, интернет — все это является неотъемлемой частью жизни студента в Чехии)
- приятная атмосфера (этот пункт — лично для меня. Здесь на любителя, кому-то нравится, кому-то — вокруг нацисты и очень бедно, истина где-то рядом)
Почему Карлов университет?
- статус (это — самый большой университет Чехии, один из самых старых университетов Европы)
- научная составляющая (огромное количество публикаций, причем качественных. Все условия для успешной научной деятельности, стипендии и гранты в том числе)
- успешность выпускников (можно почитать, например, здесь, в целом — нужно постараться, чтобы не найти работу после такого университета)
- хорошее окружение (из-за того, что поступить в университет крайне сложно, шанс того, что вы встретите здесь кого-то откровенно глупого — крайне мал)
Почему клинопись?
- кафедра (я выбрал маленькую уютную кафедру сравнительного языкознания, члены которой помимо научной деятельности занимают и интересные должности в структуре факультета)
- сложность специальности (вся литература — в основном на немецком и английском, за редкими исключениями на чешском и русском)
- узкая тематика (специальность — крайне редкая, на данный момент клинописи учат редко где, соответственно, знания будут очень ценны)
- 3 года обучения (несмотря на то, что эта специальность — магистерская, учиться придется не 2, а минимум 3 года из-за ее сложности, а я никуда и не спешу)
Подводя итог, скажу, что я очень рад наконец-то уже начать учиться и почувствовать, так сказать, все сложности чешской студенческой жизни.
Надеюсь, то, о чем я буду со временем писать будет интересно и вам, читателям, поэтому жду и ваших комментариев и вопросов 🙂
Привет дружище, ты есть в VK or FB?