Приветствую читателей чех-ин.ру!
Сегодня я расскажу вам об одной интересной вещи в Чехии — «стравенках».
Что такое стравенка?
Стравенка (чеш. «stravenka») — чешский талон на еду. Другими словами, это такой ваучер, который можно потратить в разных местах питания, в т.ч. магазинах.
Какие бывают стравенки?
Бывают они самые разные, отличаются они как по фирме, их предоставляющей, так и по номиналу. У меня на руках есть только, пожалуй, самые популярные — фирмы «Sodexo».
Как видно на фотографии — считайте, это просто банкнота в 95 (как в Эльдорадо) крон, которую можно потратить на ограниченный ассортимент товаров.
Где их можно потратить и на что?
Потратить стравенки можно только на еду. Их принимает абсолютное большинство кафе, ресторанов, а также и магазинов с продуктами. Если вы нигде не увидели обозначения, перед заказом\покупкой стоит спросить, принимают ли в заведении стравенки.
Как получить стравенки?
В теории, получить их можно разными способами. Самым очевидным является их получение на работе. Отмечу, однако, что не все работодатели этим занимаются.
Действует это так — работодатель устанавливает, сколько стравенок в день\месяц он вам отдаст (у меня, например, система такая — за каждые отработанные 8 часов — 1 стравенка). Затем, перед подсчетом вашей зарплаты с вас снимут некую сумму. Высчитывается это так — вы платите 45%, работодатель — 55% ее стоимости.
Таким образом, нетрудно догадаться, что за каждую стравенку номиналом в 100 крон из вашей зарплаты вычтут 45 крон, остальные 55 заплатит работодатель.
В начале месяца вам выдадут нераспечатанный конверт со стравенками, которые можно сразу же потратить.
Преимущества
На самом деле, несмотря на то, что это — просто талон на еду, прямо как при социализме, он несет за собой много хорошего.
- Работник существенно экономит на еде (а, в принципе, 100 крон в Чехии хватает на 1 хороший обед в день).
- Цена стравенки просто вычитается из зарплаты, платить налоги за них не нужно.
- Любой человек, приехавший в Чехию, замечает высокий уровень заведений общественного питания (как, например, в Подебрадах) — просто стравенки стимулируют людей обедать в общепитах. Кафе, в свою очередь, в условиях высокой конкуренции стараются повышать качество услуг.
Минусы
На стравенки нельзя купить пиво (и алкоголь в целом).
На этом, пожалуй, закончу свой рассказ. Насколько я помню, стипендиатам в Подебрадах выдавали часть стипендии в виде стравенок — интересно, как они умудрялись их столько тратить 🙂
А есть ли что-нибудь похожее в России? Может, стоит перенять коммунистический опыт Европы?
В России я ни о чем подобном не слышала. Если как в случаем с работодателем (45% от их номинала) и тратить их в продуктовых магазинах, то это хорошая экономия бюджета была бы на продуктах)
ИМХО не очень удобная вещь. Помимо карты и нала (далеко не везде принимают карты) приходится носить и стравенки. А там, где карты принимают, приходится платить одновременно двумя способами, и стравенкой и картой, ведь нужную сумму стравенками набрать не удаётся. В автоматах (в макдональдсе и в кассах самообслуживания магазинов) бумажные стравенки не принимают.
Зачем вообще их придумали? Какая разница работодателю, на что я трачу свою зарплату? В любом случае в общей сложности на еду я потрачу гораздо больше, чем мне было выдано стравенок.
Тимур,
кстати, скоро напишу статью — нам заменили бумажные стравенки на бесконтактную карточку, так что теперь можно как обычной картой платить, правда, не везде.
У вас как у работника есть выбор — получать или не получать стравенки. 99% людей от них не отказываются, т.к. едят все, и получается выгоднее — условно говоря, я за сумму в 1000 крон покупаю стравенок на 1800, вот и все.