Продолжаю поучать вас глупых.
Одна из самых читаемых моих статей — как 100% уехать в Чехию. А еще я рассказывал, как сделать тот самый важный, первый шаг.
Вообще, вопрос мотивации при переезде — один из самых серьезных. При должной мотивации вы и средства найдете, и информацию верную получите, и на самолет сесть не испугаетесь.
И сегодня я поделюсь тем, что по моему мнению может помочь будущему поросенку Петру.
Вы когда-нибудь вообще задумывались, почему самые успешные уезжатели — это, обычно люди, уехавшие на третьем десятке своей жизни? Почему школьники не ощущают разницы, а пенсионеры за 30 ведут себя как будто и не уезжали?
Мне кажется, что все дело в том, что именно в этом периоде жизни формируется понимание одного интересного жизненного концепта:
Социальная лестница
Что это такое? Это концепт, благодаря которому люди богатеют, получают жизненные ништяки и вообще, всячески растут. Данный процесс разный в разных странах, культурах и обществах.
Человек начинает об этом задумываться не сразу. Ну точнее в нашей культуре вообще не очень-то и принято думать о личностном росте, ведь еще пару поколений назад рост означал риск — в XX веке в России падать свысока было больнее и страшнее, чем сегодня.
Первые мысли о социальной лестнице человек начинает получать, закончив школу. Школа — закрытое общество, как и семья. Человек впервые в осознанной жизни начинает соревноваться с миром в открытую. И, что самое интересное, начинает соревноваться с теми, о чьих возможностях он ничего не знает.
Это в школе есть Петя, который умный и красивый, и Гоша, глупый и кривой. И вам ясно, где находитесь вы.
А вдруг, сдав ЕГЭ, в вашей жизни возникает целая куча неизвестных соперников — олимпиадники, спортсмены, сыны маминой подруги.
Короче говоря, впервые нам приходится задуматься — а как обогнать вон того парня? А почему вон тот чел уже зарабатывает больше, чем твои родители вместе взятые?
В то время мы формируем свое понимание концепта социальной лестницы. Мы строим у себя в голове план: «Так, я выучусь, пойду работать в офис, заклею Светку из эйчар отдела (у нее батя военный) и все у меня будет хорошо».
А рядом с вами кто-то подумает: «А я пойду попрошу, чтобы препод позанимался со мной репетиторством, закончу универ с красным дипломом и устроюсь на госслужбу».
Интересно то, что оба человека вполне правы. Каждый из них все понял по-своему и будет придерживаться своего плана.
Но что делать, если твой охуенный план — полное говно? Что делать, если ты напланировал себе стать программистом и за пару лет достиг потолка?
Именно в такие моменты стоит задуматься о переезде. Почему?
Как я и говорил ранее, социальная лестница во всех культурах — разная. Вполне вероятно, что если у вас не получается дома, у вас может получиться где-то еще.
В одной стране балом правят технари и врачи. В другой — философы. В третей — негры и геи. В четвертой — жулики и воры. Просто надо выбрать подходящее.
Это все я говорю исходя из своего собственного опыта. Дома я не мог найти работу даже в Макдаке (без шуток, меня не взяли). В Чехии за пять лет мой уровень жизни скакнул вверх. Просто так получилось, что европейская социальная лестница лично мне подошла лучше, чем российская.
Кстати, я совершенно не согласен с тем, что в России можно разбогатеть только воруя и обманывая. Но правила игры в России достаточно уникальны и не всем подходят. Россия — это very hard уровень в играх. Но, как известно, на самом тяжелом уровне самые крутые ништяки.
Вывод — если вы чувствуете, что ваш рост не соответствует вашим амбициям, задумайтесь, а соответствует ли ваш план правилам игры того места, где вы живете?
И да, не считайте, что смена социальной лестницы решит все ваши проблемы. Открою второй маленький секрет — ни в одной культуре нет правила, что приезжий обязан идти вверх по лестнице быстрее местного. Так что не обольщайтесь и подпишитесь на мой телеграм-канал, я вас научу жить.
А можно поподробнее в какой стране правят балом негры и геи?)
Дарья,
Полагаю, что в России.