Чему вы не научитесь дома в России

Я — ярый борец за то, что язык дома выучить нельзя. Но, буду честен, случаи есть. И вот я недавно задумался — а вот есть хоть что-то, чему дома ну вот вообще никак не научиться? Сейчас все расскажу.

Вообще, в веселое время все-таки живем. В интернете есть онлайн-курсы обо всем: хочешь, программируй-зарабатывай, хочешь, пиши блог и не зарабатывай. Выборов куча целая.

Но есть парочка навыков, которые, к сожалению, можно приобрести только подняв жопу и уехав. И я вот задумался — а что мне дала Чехия в плане саморазвития?

И первое, что мне пришло в голову — достаточно понятный скилл (даже вы, наверное, додумались бы):

Толерантность

Толерантность, это штука, которую я воспитывал в себе долго. Когда я поступил в РУДН, вокруг были негры, китайцы и хачи. И уже тогда общаться с ними было не в почете. Вообще, слово толерантность в современном русском языке имеет чуть ли не негативную коннотацию — некоторые умники считают, что толерантный человек — это такой терпила. На деле я пришел к выводу, что толерантность — это когда бесповоротно похуй.

Моя толерантность пришла примерно в 4 шагах.

пошатнулось

Впервые о толерантности я задумался в 11 классе. До этого времени все, что я знал об американцах — то, что они все поголовно мудаки и хотят мне смерти. Но однажды к нам в школу приехали какие-то американские учителя, опытом обмениваться, типа. Ну и так получилось, что мы с ними перекинулись парой фраз. Несмотря на то, что они американцы, так еще и учителя, разговаривали они со мной как с равным. Чего как раз от русских учителей я в школе к тому времени не дождался. Короче говоря, тогда мое стереотипное мышление впервые пошатнулось. Оказалось, что мало кто является мудаком изначально, даже когда по телевизору сказали.

негры

А потом я поступил в РУДН. С первых дней умудрился затусить с какими-то казахами. На первых занятиях физкультуры поговорил с неграми и китайцами. Как оказалось — все мы вполне белые в душе (или какой там цвет по дефолту?). Да, смешно осознавать, что некоторые стереотипы вполне себе основаны на реальности. Но, в любом случае, чему я научился за 5 лет учебы в РУДНе — переставать замечать национальность и расу людей вокруг себя. Тусить можно и с мусульманами, некоторые негры играют в баскетбол хуже тебя, а азиатки смешно верещат.

комуннисты

А потом я переехал в Чехию. И вот именно здесь я получил первый навык, который дома вы не получите никак. В России быть белым мужиком вполне просто — это самая привелигированная позиция. На тебя абсолютно всем насрать. А вот приехав за границу, ты становишься объектом внимания. И плохого и хорошего. Ты стал иностранцем, так еще и русским.Как оказывается, ты можешь быть по-дефолту комуннистом, грубияном или тупым. И вот здесь надо отдать должное — Чехия дохрена толерантная страна. Как я это понял?

А я задумался над тем, что такое толерантность вообще. Раньше я думал так — я толерантный чувак, а значит должен относиться хорошо, например, к геям. Ну до той поры, пока они меня и моих выдуманных детей не трогают.

И вот в Чехии ко мне пришло озарение. Толерантный чех это не тот, кто любит меня вопреки тому, что я русский. Толерантный чех это тот, кому вообще насрать откуда я. А таких, поверьте, здесь абсолютное большинство. Слава Яну Гусу.

абсолютный похуй дзен

И вот буквально после пары лет жизни в Чехии свой дзен я все-таки познал. Несколько лет жизни подряд в цивилизованном обществе не могут не научить одной вещи — толерантность, это когда окончательно и бесповоротно похуй на то, что контролировать вы не можете. Разве можете вы контролировать то, что вон у того чувака черная кожа, у той тетки орет ребенок, а какой-то Вася срет в ваших комментариях? Разве можно повлиять на то, что государственная пропаганда обязывает ненавидеть хохлов?

Короче говоря, поучаю вас, пока живой — если вы чуете, что выбор в пользу ненависти вы сделали не осознанно — вы не постигли дзен. А если чуете, что случай запущен — переезжайте, без этого, по всей видимости, никак.

 

Чувство прекрасного

Здесь история будет покороче, но все же.

Одна из основных, как по мне, бед России — нихуя не дураки и дороги. Все проще — это массовое отсутствие вкуса, чувства прекрасного.

Именно это, а не наши чиновники, вызывает то, что в подъезде на стенах у нас голубая краска. Чувство прекрасного — это такая штука, которая заставит вас пойти, купить нормальную краску за свои деньги и перекрасить.

Да, к сожалению, почти все мы сформировались в культуре, где ценилось именно искусство слиться с толпой и выделяться по-минимуму (кстати, если вам сейчас меньше 18, не парьтесь, у вас с этим все очень хорошо). И я осознаю, что чувство вкуса нельзя развить из нашего понимания мира — сначала нужно отбить долотом то, что на нас налипло.

И то метафорическое долото — это не просто переезд, и не просто в Чехию. Единственный способ научиться чувствовать, что такое хорошо, а что плохо — это путешествия.

Только увидев мир можно понять, в жопе ли вы или нет. Только сравнение поможет, причем вдумчивое.

Именно повидав мир я научился судить вполне полярными терминами — есть в этом мире охуенные вещи, а есть говняные. Вот например мой блог 5 лет назад был говняным, а сейчас стал охуенным и оставил все остальные блоги позади. Уже 100 человек это поняли и подписались на мой телеграм-канал.

И да, цель этой статьи — задеть за живое. Потому что если бы мне 5 лет назад сказали, что я — нетолерантный и безвкусный, я бы обосрался от злости. Но обосраться от злости, это первый шаг к счастью. Действуйте.

[Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5]

Об авторе

Федор Кообас

Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.

За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.

12
Отправить ответ

avatar
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
НаташаАлександрЕкатеринаВолодимирМария Recent comment authors
Вася
Гость
Вася

.

Екатерина
Гость
Екатерина

«Толерантный чех это не тот, кто любит меня вопреки тому, что я русский»
Убеждена, что ТОЛЕРАНТНОСТЬ именно это!

«Толерантный чех это тот, кому вообще насрать откуда я»
А это — паралич души, порок, который является основой для многих преступлений.

А как насчет чувства прекрасного не в смысле краски на стенах, а в смысле ЧИСТОТЫ и КРАСОТЫ языка. Зачем язык так поганить???
И кстати — коММунисты.

Svetlana
Гость
Svetlana

Какая трогательная и философская статья получилась.. Лаконично донесенные знания и личный опыт обычного человека, без мишуры и дополнений. Шикарно.

Мария
Гость
Мария

Екатерина, из ваших слов выходит, что ТОЛЕРАНТНЫМ может быть только честолюбивый человек. Типо он такой: «Вот все не любят геев, а я к ним ТОЛЕРАНТНЫЙ, какой я молодец». Но ведь это совершенно не так! Если человек задумывается, что кто-то гей, то он уже НЕТОЛЕРАНТНЫЙ и с этим ничего не поделаешь 🙂

Володимир
Гость
Володимир

1. Если не ошибаюсь, одно из составляющих ксенофобии — ненависть по национальному признаку. А от нее уж и до нацизма недалеко.
2. От любви до ненависти — один шаг.
Берем 1 и 2, и получаем: любой кто бьет себя в грудь и орет «Я рюсский!» точно такой же мудак как и тот, который кроет хохлов матами.
И только тот молодец, кому наплевать на твой чудовищный акцент или на то что ты негр. Так что согласен в этом пункте с автором.

Екатерина
Гость
Екатерина

Мария, я разделила два понятия: толерантность и равнодушие, которое является пороком. Есть ещё вечные понятия, которые должен определять для себя каждый человек, это — добро и зло. Связать это с честолюбием?!У Вас, видимо, какие-то свои соображения на этот счет. Возможно, Вы имеете ввиду лицемерную толерантность… Всё в этом мире может быть настоящим, а может быть лицемерным.

Александр
Гость
Александр

Екатерина, стоит воспринимать условную толерантность как способность к жизни в гармонии с совершенно любыми людьми. Не столь важно, каким путём человек постигает такую способность — безразличием (отнюдь не таким негативным, каким его можно воспринимать) или же большим терпением и смирением. Важен результат — успех в отношениях со всеми людьми, не взирая на их разнообразие по каким-либо критериям.

Наташа
Гость
Наташа

Уже 30 лет иду по жизни с анекдотом:
— А Вы, батенька, от какой партии баллотируетесь?
— От пофигистов!
— А какая же у Вас программа?
— А нам все пофигу!
— Как, и деньги?…
— Не, деньги не пофигу…
— Так что ж про вас подумают?
— А вот это как раз пофигу!

Екатерина
Гость
Екатерина

Александр, толерантность к чужому мнению, образу жизни и т. п. — наверное, хорошо.
А толерантность к любому злу???
О происхождении термина «Толерантность». Термин «толерантность» имеет медицинское происхождение и означает невосприимчивость организма к антигену. (Например, организм, пораженный метастазами на четвертой стадии рака идеально толерантен).
Не сожрет нас толерантных зло, так же как пожирает тело рак?

Александр
Гость
Александр

Екатерина, помимо того, что «зло» — термин субъективный, каждый человек сам определяет свои собственные понятия «зла», «аморальности» в обыденной жизни. Это личный выбор каждого, и так складывается в нашей жизни, что на этот самый личный выбор очень сильно влияет общество вокруг нас и культура людей этого общества, таким образом, образуя нашу собственную культуру. Попадая в другое общество, мы сталкиваемся с людьми, у которых культура отличается от нашей — как и восприятие некоторого «зла». Яркий пример подобных различий в статистике: большая часть населения России, Украины и Турции не приемлют в составе своего общества ЛГБТ-сообщества и активизм, связанный с ними, большая часть… Читать далее »

Александр
Гость
Александр

И кстати говоря, сам термин «толерантность» впервые упоминается в документации в 16-м веке во Франции, означая «разрешение, данное властью». Происходит от латинского глагола tolerare, который означает буквально «нести». То есть слово довольно интересно сменило своё первоначальное значение с течением истории.

Екатерина
Гость
Екатерина

Александр, почему, где говорят о толерантности — там сразу говорят о ЛГБТ? Лично мне о них ни думать, ни говорить не хочется. Мне кажется, что эта тема, притянутая за уши, является намеренным навязыванием и провокацией. Вечная тема добра и зла! Как тут ни крути и ни лукавь, а настоящие ценности во все времена одинаковы! И понятия добра и зла тоже! И это отражается во всех религиозных конфессиях испокон веков и так будет до скончания века. Но человеку очень хочется своё зло одеть в белые одежды, вот он и изощряется в лукавом мудрствовании, всячески призывая к толерантности. Огонь может — давать… Читать далее »

Меня зовут Федян

Подпишись на телеграм, я проверю!

Федор Кообас

Случайные посты:

Свежие записи

Свежие комментарии