Приветствую читателей!
Сегодня я бы хотел рассказать об одной важной теме для каждого студента из СНГ — о деньгах.
Сколько нужно в месяц? На чем можно сэкономить? Читайте далее!
Если вам лень читать рассуждения и вы просто хотите знать, сколько денег вы будете тратить в Чехии — воспользуйтесь моим калькулятором
1) Предыстория
Я уже писал немного об этом в старой статье о расходах. Как вы понимаете, статья уже неактуальна (посмотрите хотя бы на громогласные заявления из разряда «считайте, что 1 крона = 1,7 рубля»). Я попытаюсь актуализировать данные и пройтись по всем животрепещущим темам снова.
2) Как ведется подсчет?
Я использовал программу «семейный бюджет«. Программа — крайне удобная, как и все, описанные в списке 🙂
Что особенно хорошо — функционал позволяет смотреть все в графике, экспортировать в excel. В общем — все, что только можно пожелать, а главное — бесплатно.
3) Сколько денег нужно студенту-иностранцу в месяц?
Проанализировав ситуацию за год я пришел к выводу, что в месяц обычный студент потратит около 10000 крон (370 евро, традицию переводить в рубли, пожалуй, пора закончить).
4) На что уходят эти деньги?
- Проживание в общежитии обойдется студенту в 3000-4000 крон.
- Примерно во столько же обойдется питание (сюда входят как продукты, так и кафе со столовыми).
- Проездной билет в Праге стоит 240 крон в месяц, сотовая связь — я трачу около 30 крон (это примерно 15 минут звонков в месяц).
- На развлечения (в том числе пиво, путешествия) уходит около 1000 в месяц.
- Достаточно большой статьей расходов является одежда — у каждого выходит по-разному, у меня — примерно по 500 крон в месяц.
- Добавим и хозтовары — выходит крон по 150-200 в месяц. Естественно, хозтовары и одежда покупаются не каждый месяц, поэтому взяты примерные суммы.
- Также добавьте сумму в 1000-2000 крон на остальные расходы — обычно, это — бюрократия, покупка техники.
- Таким образом и выходит, что в экономные месяцы студент уложится в 9000 крон, в не очень — примерно в 11 тысяч.
5) От чего зависит сумма?
Данная сумма зависит только от личных предпочтений студента и умения тратить деньги.
Студент, живущий в самом простом общежитии и выходящий из него только за дешевой едой легко проживет и на 6000 в месяц. Но стоит ли ехать учиться в таких условиях из теплого дома? 🙂
Также сумма зависит от того, живет ли студент один. Если жить с кем-то, некоторые расходы делятся — готовка, хозтовары, также можно выгодно снять квартиру.
От чего точно не зависит сумма, так это от города проживания. Что в Подебрадах, что в Праге — сумма несильно менялась. Где-то вы заплатите больше за проездной билет, где-то придется больше тратить на ж/д билеты. Ориентируйтесь на сумму в 10000 крон.
6) Как сэкономить?
Лучший способ экономить — хорошо учиться и пытаться работать. Средняя зарплата студента в Праге — 100 крон в час. Поработав 10 часов в неделю (а это — буквально 2 часа в день) вы получите больше 3500 крон в месяц. Все студенты-иностранцы получают жилищную стипендию (около 500 крон в месяц), а умные студенты получают еще немного за хорошую успеваемость. Таким образом, приложив совсем немного усилий, можно уменьшить статью расходов почти в 2 раза.
7) Сколько максимум денег может потратить студент?
Логично предположить, что максимум здесь не ограничен. Однако, приведу цифры, которые приходят в голову из разряда «куда уже больше-то»
- Если вместо общежития снимать квартиру на двоих, выйдет примерно 4-6 тысяч в месяц на каждого. Одному человеку целая квартира обойдется в 7-9 тысяч.
- Есть можно каждый день в кафе — обед стоит в районе 100 крон, ужин — примерно столько же. Вообще не покупая продуктов и не готовя дома, можно обойтись примерно в 7000 крон.
- Проездной, интернет, телефон, хозтовары — здесь все останется также, откладывайте на это все 1000 крон.
- Одежда — от 1000 в месяц до бесконечности.
- Развлечения — если пить по 2 стакана пива в день и 2 раза в неделю ездить в путешествия — выйдет, пожалуй, тысяч 6. Но, долго ли получится остаться студентом при всем этом?
- Остальные расходы, обычно, тяжело увеличить, однако, при частой покупке техники сумма может возрастать до бесконечности.
- В итоге, жить в шике можно уже от 20000 тысяч. Только вот где их найти во время учебы — вопрос 🙂
8) Где еще почитать о расходах?
Посмотрите ежемесячные расходы студента ČVUT здесь или почитайте схожую статью Ильи Рудомилова здесь.
Федор, с интересом прочитала вашу статью.
Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение, где лучше жить первокурснику — в общежитии или снимать квартиру?
Спасибо.
Наташа, простите за долгий ответ, как-то проглядел комментарий 🙂 Лучше, конечно, в общежитии — туда приходишь и живешь. С квартирой сложнее — ее надо снять, в ней надо следить за расходом энергии. Вдвоем в квартире тоже тяжелее — вдруг сосед внезапно съедет. В общежитии же все спокойно — проблем никогда нет. Как только человек готов отдать время и силы на решение квартирных проблем — ровно тогда лучше снимать квартиру 🙂 Но на первом курсе я бы отдал предпочтение вкладывать силы в учебу. Экономия — вопрос спорный, должен отметить, что квартира — не всегда дорого, т.е. со временем, я считаю, переезжать… Читать далее »
Федор, огромное вам спасибо за ваше мнение.
Ещё интересно, почему со временем всё равно стоит переезжать в квартиру?
Начиталась я, что все общежития разные (кратко описать — хорошие и похуже)-)
Вопрос возник, т.к. моя дочь сейчас в Праге, и в хорошее общежитие уже не попадет в силу того, что надо было подавать документы на него в июне-июле, а она сможет подать только в сентябре. К тому времени можно рассчитывать только на похуже. Предлагают ей втроем в квартире жить.
Наташа,
Не за что!
Мне кажется, что в квартиру стоит переезжать хотя бы потому, что и в квартире когда-то жить надо учиться (не всю же жизнь по общежитиям мотаться). Но для этого стоит получить опыт жизни и в общежитии — побыть в студенческой среде, определиться, что именно нужно от жилья (кому-то нужна тишина, кому-то первокурсницы), и уже потом, получив дозу знаний, делать окончательный выбор.
Втроем в квартире — конечно, хорошо, однако, соседей стоит выбирать очень осторожно 🙂 Подстраиваться сразу под двух людей в отношении чистоты и порядка обычно тяжело.
Фёдор, спасибо!
Федор, а вы сейчас в России или в Праге? Кое-что надо передать дочери, если, конечно, это возможно.
Можно ли тут написать личное сообщение — не нашла я. Извините за флуд в дневнике.
Наташа,
Я — в Праге. Личных сообщений тут нет, формат не тот 🙂 Если вам нужно что-то передать, пусть дочь поищет в многочисленных группах вконтакте — сейчас как раз много людей едет обратно в Чехию, учебный год начинается.
Добрый день. А сколько свободного времени остается на подработку? и охотно ли берут работать на пару часов в день студентов, кому нужны такие работники?
Александр,
Приветствую!
Это — индивидуально. У кого-то много свободного времени, у кого-то — не очень. В целом, найти 20 часов в неделю не так сложно. Плохих работников берут неохотно, хороших — охотно, здесь отличий от полного дня нет.
Фёдор, здравствуйте!
Хочу поступать после школы в Карлов Университет на специальность «Стоматолог». Подскажите пожалуйста, надо ли сдавать в России ЕГЭ по иностранному языку, биологии и химии? Или, что скорее всего, будет достаточно результатов вступительных экзаменов, которые они сами проводят?
И вступительные экзамены сдаются на территории Чехии?
Извините за глупые вопросы, я просто в этом деле совсем «чайник»)
Ксения, Приветствую! ЕГЭ никак не повлияет на ваше поступление в Чехии. Однако, советую сдавать все экзамены, хотя бы для того, чтобы видеть реальную ситуацию о своих знаниях и всегда иметь план «Б». Вы вряд ли поступите в Чехию (да и в любое другое место за рубежом), если не будете отлично знать российскую школьную программу предметов. Что касается вступительных экзаменов — да, достаточно выполнить только те условия, которые прописаны в условиях зачисления (для иностранцев это — сдача экзаменов в общем порядке с чешскими абитуриентами + некоторые обязанности по документам). Сдаются экзамены, само собой, в Чехии, в том институте, куда вы поступаете.… Читать далее »
федор, добрый вечер! Сколько примерно Евро нужно в месяц русскому студенту , чтобы жить в Праге(на проживание,питание,проезд и на посещение культ. мероприятий). Моя дочь едет на включенное обучение в экономический университет Праги.
Спасибо
Ольга,
добрый вечер! В целом, можете ориентироваться на сумму, указанную в статье (10-12 тыс крон, около 500 евро), однако все зависит от цены проживания (я плачу около 3500 в месяц) и личных потребностей (можно жить в спартанских условиях тысяч за 5 в месяц, а можно и шиковать за 10). 500 евро — адекватная сумма.
Добрый день. Не могли бы Вы посоветовать ВУЗ для магистратуры в сфере экономики. И какие у них льготы для иностранных студентов? Спасибо за ответ
Али,
Экономисты традиционно идут в http://www.vse.cz/
Насчет льгот — нет никаких. Иностранцы учатся абсолютно на тех же условиях, что и чехи.
Калькулятор сломан — по крайней мере в Firefox 54.0.1 и Chromium 61.0.3163.91
Денис,
благодарю, починил 🙂
Здравствуйте! У Вас очень интересный и познавательный блог. Хочу задать вопрос: востребованы ли в Чехии учителя английского или русского языков? И сколько можно получать за час-полтора внеклассных занятий, будучи студенткой чешского университета?
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ВСЮДУ ПИШУТ ЧТО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГИМНАЗИИ СТУДЕНТЫ ИМЕЮТ ПРАВО ПОСТУПИТЬ В ВУЗ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ПОДВОХА? ДЛЯ ЧЕГО ИМ РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ?
С России идёт «отток мозгов», Чехия понимает это и всех приглашает учиться у них бесплатно…
Федор, расскажите пожалуйста, как живут обучающиеся по phd программам аспиранты из СНГ ? Платят ли им стипендию и хватает ли её, чтобы не умирать от голода и иметь крышу над головой?
Nikolay,
рассказать особо нечего, стипендию платят всем докторантам, по первости хватает как раз на жизнь (т.е. откладывать не получится), общежитие. Со временем докторанты обрастают грантами и т.п. и денег становится нормально, как на средней работе.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли абитуриенту брать годовой (семестровый) курс изучения языка и подготовки к поступлению перед поступлением или можно выучить язык на родине?
Евгения,
тут ответ прост — представьте, что вы — узбек, и вы едете учиться в МГУ. Вам как, стоит подучить язык на курсах, или и так норм, дома хватит?