Я долго не писал не только потому, что я ленивая жопа, но и потому, что пару дней лежал в больничке после операции. Рассказываю, че там как в чешских больничках.
Вообще, обычно люди ложатся в больницы, которые ближе всего к дому. Однако мне повезло больше — у меня не было ничего срочного, поэтому у меня было время выбрать лучшую.
Мой доктор посоветовал мне хорошего хирурга, хороший хирург согласился меня оперировать, поэтому все прошло хорошо 🙂
Я лежал в больнице со звучным названием «Больница Милосердных сестер Карла Боромейского». Вообще, многое там связано с религией — многие сестры по совместительству монашки, есть психологическая и религиозная помощь.
Сама больница расположена в самом центре, но скрыта от глаз туристов — из окна видно Пражский Град
За 350 крон в день (около 13.5 евро) можно было лежать в комнате с удобствами на 2 человек. Места много, как в отеле.
Бесплатно можно было лежать в комнате на 4 человека, без собственного туалета и душа. Я, само собой, воспользовался платным предложением, благо лежать было нужно совсем немного.
Вот так выглядит палата из глаз пациента:
Напротив — кровать соседа, у каждого есть тумбочка. Можно закрыться ширмой, но никто не парился. Т.к. за окном было очень плохо (около +40), нам принесли вентилятор, который плохо помогал (а у Рудомилова даже цветы погорели). У меня дома 2 кадки с базиликом сгорели до черноты, все было плохо 🙂
Важное дополнение — в коридоре 2 огроменных шкафа, которые модно закрыть на ключ. У меня дома меньше.
Кровати — модные больничные. Можно пультом поднимать верх и низ кровати. В доступности звоночек для вызова медсестры. А главное — сверху розетка, в которую я воткнул зарядку, подключил телефон к бесплатному хорошему вайфаю и посмотрел весь ютюб. Кстати, нашел крутого чувака — рассказывает о жизни в Китае. Может, мне тоже стоит снимать видео в таком формате, будете смотреть?
В общем, неделя в больнице пролетела незаметно. Соседом, кстати, был дед-чех, очень хороший сосед, через пару дней разговорился 🙂
Очень вкратце расскажу о своих впечатлениях:
- с медицинской точки зрения все прошло идеально — я жив-здоров, врачи большие профессионалы, но меня оперировал главврач, что свою роль играло. Думаю мне повезло, потому что меня посоветовал хороший врач
- сестры, персонал — все очень хорошо, но это — особенность данной больницы. Во многих больницах, где я был до этого — хуже. Но прям уж жести нигде никогда не было
- несмотря на то, что больница — религиозная, всем было все равно, кто я, откуда и как
- еда — плохо, но мне нельзя было толком есть нормальную еду. Дед тоже возмущался 😀
- по деньгам — 1400 крон за 4 дня в крутой палате. Все остальное — абсолютно бесплатно, т.к. я работаю. Обычная страховка покрывает все расходы. Медикаменты, качество операции — все очень хорошо
- операция была утром, ночью я уже более-менее ходил. Перенес, короче говоря, намного легче, чем ожидал
- говорить и понимать по-чешски нужно — не представляю, как без языка обойтись
- после 4 дней в больнице дали бумажку, которая освобождала меня от работы. Я сам решал, когда мне выйти на работу, сказали, как будешь чувствовать себя готовым, приди к своему врачу и поставь дату. С оплатой рабочих дней — пока не знаю точных деталей, расскажу чуть позже.
Ну, вроде как рассказал обо всем, что в голову пришло. Спрашивайте в комментах, что еще интересует о чешских больницах. Сразу говорю, что в российских больницах я был только по приколу (из разряда медкомиссий в военкомате, где я был здоров как конь), поэтому сравнить не смогу. Спрашивайте.
Можно в чешских больницах без чешского, можно 🙂
А 3 дня больничного не оплачиваются 😉
Федор, поправляйтесь, желаю вам удачи!
А как понимать на чешском специфические мед. термины?
И таки да, интересно, как оплачивается больничный. В России первые 3 дня оплачивает работодатель, а дальше соцстрах. И то исходя из стажа.
Что-то вы не отвечаете, а говорили спрашивайте )
упустил ваш коммент 🙂
с оплатой больничного, в конце концов, оказалось так же — если болел до 3 дней, платит работодатель без лишних вопросов. Если больше — нужна справка от врача\больницы, и платит уже страховая (но вы разницы не заметите, все приходит как обычно на счет без пометок), разницы в размере оплаты тоже нет (если болезнь не длится больше какого-то внушительного срока типа 6 месяцев, там платят чуть меньше, но не сильно, практических примеров даже не видел).
А как понимать на чешском специфические мед. термины — никак 🙂 только переспрашивать, гуглить перед визитом, по-другому никак 🙂