Каждый студент, не имеющий прописки в Праге, имеет право на жилищную стипендию (чеш. ubytovací stipendium).
Обычно, это — достаточно малая сумма, меньше 1000 крон в месяц, однако, в текущей экономической ситуации — мелочь, а приятно!
В некоторых университетах данная стипендия зачисляется автоматически всем, кому нужно, в Карлове же нужно заполнить заявление, сделать это нужно в интернете, ходить никуда не нужно. И я расскажу вам, как это сделать 🙂
Надеюсь, вы уже умеете читать по-чешски, почитайте подробнее о стипендии здесь.
Для получения этой стипендии необходимо выполнить эти условия:
1) учиться в дневной форме
2) учиться на чешском языке
3) не иметь прописки в Праге (быть иностранцем — очень хорошо подходит)
Подать заявление было можно примерно с середины ноября. Поэтому, спокойно запишитесь, получите isic (это важно!) и ждите.
Примерно в ноябре стоит начать заходить на одну из страничек информационной системы (аналог системы «студиум«) — систему «вебаппс». Логин и пароль те же, что обычно.
Нас интересует пункт «ubytovací stipendia». Остальные вряд ли вообще пригодятся.
Затем нужно щелкнуть по ссылке «podat žádost» (рус. подать заявление).
Нужно заполнить все необходимые поля — главное, не забудьте, что «trvalý pobýt» — это ваш адрес в России, а также не забудьте указать банковский счет (он же у вас есть?).
В конце концов, вам на электронный адрес должно прийти письмо о том, что ваше заявление положительно рассмотрели, и что мы можем ждать стипендии.
Проверять счет каждый раз не нужно — когда придут деньги, также придет и письмо с уведомлением. Размер стипендии, периодичность — все это можно будет посмотреть там, где вы подавали заявление.
Как видите, в этом году размер стипендии — всего 580 крон в месяц, что, конечно, мало, но в России у меня и такой не было 🙂
Не воспользоваться такой возможностью было бы глупо, поэтому, желаю удачи 🙂
Спасибо за статью. Очень полезная информация!
Здравствуйте Федор!
Все, что написано у вас в статье все ясно и понятно, но вроде же еще нужен какой-то документ о доходах семьи (может я, конечно, и не правильно поняла; читала на сайте университета). Или этот документ требуется только для повышенной стипендии?
Заранее спасибо! 🙂
Аня,
приветствую, этот документ требуется для получения «социальной» стипендии (по-русски, для малоимущих). К сожалению, опыта с этой стипендией нет, поэтому ничего точного сказать не могу. Для жилищной стипендии, по сути, не требуется ничего, кроме регистрации в системе.
Федор,
спасибо большое! 🙂
Федор, доброе время суток! Мой сын учится в Брно и в связи с экономической ситуацией в Мире, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы он тоже смог оформить жилищную стипендию)) А в Брне есть такая возможность или это только в Праге для студентов Карлова университета?
Анна,
Приветствую!
Насколько я знаю, данный вид стипендий есть в абсолютном большинстве чешских университетов. Вы не указали, в каком именно универе учится сын, но я проверил ВУТ и Масариков, там она есть 🙂 Заняться оформлением, само собой, нужно чем раньше, тем лучше, т.к. экономическая ситуация у нас сейчас и вправду не из лучших.
Огромное спасибо за Ваш ответ! Мой сын учится в ВУТе )) Посоветую ему срочно заняться оформлением.