Приветствую читателей блога czech-in.ru!

Велкопоповицкий Козел

Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел».

Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью — не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.

В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии. В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.

Итак, поехали.

От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.

Как добраться из Праги?

Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».

А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.

Расписание можно смотреть в программе «Pubtran«.

Музей.

Повторюсь — подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.

Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса — стенд, зазывающий посетить музей.

Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.

По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы :). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы — уже забрали. Так что, не медлите :).

К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.

Народу собирается достаточно много (но в Чехии это — обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом :).

Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.

Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное — запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер.

Далее нужно спускаться вниз. Кстати, температура в помещениях музея очень разнится — где-то очень душно, где-то — очень прохладно.

Далее идут исторические выставки — понравятся любителям старья (которое, на самом деле, к пиву отношения мало имеет).

Любителям истории плакатов тут точно понравится — сохранились практически все.

Далее нам был показан краткий ролик о пиве, с юмором. Символика завода повсюду.

В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.

В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро — идти в следующее помещение с пивом было нельзя :). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.

Пиво холодное, не заболейте :). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет — тот умеет». Им исписана большая часть стен 🙂

Далее мы посмотрели на то, как это все работает. На фото не видно, но работа кипит. Все в движении.

Объемы — гигантские. Это, наверное, даже не сотая часть.

В конце экскурсии показали и самого козла. Он очень буйный, всегда бьется о забор. С виду милый, правда. На этом экскурсия и закончилась. По желанию, можно зайти и купить сувениры. Особо ленивые могут все купить и в интернет-магазине.

Ресторанчик «Козловна».

Далее все отправились подкрепиться. Это не зазорно, ведь здесь все достаточно вкусно, и цены не кусаются.

Ест, правда, мало кто. Пьют — все. Пиво можно заказывать любое, все вкусно. Из еды советую заказать что-то мясное — по опыту скажу, здесь очень даже неплохо. Также мы единогласно выделили луковые колечки в кляре.

Вот такой интересный светильник мы заметили. Кстати, в магазине сувениров такого нет, а жаль.

Прогулка по окрестностям Вельке-Поповиц.

Кстати, завершать свою экскурсию рестораном я не советую. Вокруг очень красиво. Да и ходить недолго — обойти все можно за полчаса.

Кстати, типичная местная штука — молодые деревья ограждают, чтобы росли прямо.

Выводы.

Это хорошая экскурсия на день. Выехав утром, домой можно вернуться часов в 5. Интересна не только сама пивоварня, но и ее окрестности. В сувенирной лавке можно купить сувениров и домой — многим будет приятно прикоснуться к тому, о чем так много слышишь, но ни разу не видел. Местный ресторанчик — хороший пример типичного чешского ресторанчика, шумно, вкусно, недорого.

Экскурсию можно совместить и с прогулкой по Праге — вечером остается достаточно времени.

Не советую брать экскурсии на русском — все и так понятно на чешском, а также, выдают листки с переведенной информацией. А билет на русском — дороже.

Также не советую ехать на экскурсию через агентства — было жалко видеть людей, которых ставили в рамки — «У нас 34 с половиной минуты на обед, дальше садимся в автобус и уезжаем». Да и цены — какие-то баснословные.

Цена

Данные о цене следует брать здесь.

Когда ездили мы, все было так: полный билет стоит 100 крон, студенческий — 60, семейный — 250. За экскурсию на иностранном языке придется доплатить по 30 крон за каждого. Экскурсии от школ (да-да, школьники и пиво) — по 40 крон с ученика. Групповые билеты — еще дешевле (а групповые билеты через агенства — дороже, вот так вот, выводы делайте сами).

 

Таким образом, полностью поездка будет стоить 200 крон (дорога) + 100 крон (экскурсия) + 200 крон (очень плотный обед) — в худшем случае (около 20 евро). Нам, студентам, было еще дешевле — получилось около 370 крон за человека. Вывод — не покупайтесь на предложения агентств, я видел билеты по 35 евро, и это — не предел.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Жду ваших комментариев, спасибо за внимание.

[Всего голосов: 30    Средний: 3.5/5]
Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия

Отправить ответ

9 интересных мнений на тему "Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия"

avatar
Елена
Гость
Елена

Спасибо, очень интересно. Про то, что на чешском все понятно это вы наверное горячитесь, просто вы уже попривыкли к чешскому и изучаете его, а людям приехавшим в Чехию на одну неделю наверное будет непонятно.

strannik
Гость
strannik

Чехия это первая страна в которой я был. Правда был в Праге. Там очень красивая архитектура, меня это тогда сильно поразило. После наших то новостроек. Велкопоповицкий Козел тоже понравился и оставил свои впечатления. В России же он не тот, хоть и говорят что чешский.

Triptorg
Гость
Triptorg

Вкусное пиво, когда настоящее! А его разливают все, кому не лень. недавно купила козла, на котором значилось, что его изготовили в молдове… Хм…. В общем козла надо пить там, в Чехии.

Александр
Гость
Александр

Лучше Козла чешского не существует!!!! Это вам не наше «пойло»!! Выпивал по 14 кружек за раз и был совершенно не обожранный!!!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Есть момент — на дегустации подают не просто светлое пиво, а нефильтрованное непастеризованное.
Во всяком случае, в этом году подавали именно так, и в путеводителе было записано — пиво, как оно есть до процессов фильтрации и пастеризации.

wpDiscuz