Приветствую читателей блога ффук.ру, которые интересуются учебой в Карловом университете 🙂
Как помнят некоторые из вас, учусь я на специальности «Клинопись», очень экзотической 🙂
Недавно я писал о том, какие предметы я изучал в самом начале учебного года. Сегодня я расскажу вам, как прошла 1 половина учебного года и что я изучаю теперь.
1) Окончание 1 семестра, экзамены
1 семестр кончился в начале января, по сути, по сравнению с учебой в России, мы проучились крайне мало (напомню, учеба началась 1 октября).
Далее наступило так называемое «zkouškové období» (рус. время экзаменов). Экзамены в Чехии сдаются немного по-другому, и этому я посвящу отдельную заметку.
По сути, я скучал целых полтора месяца (все-таки самоподготовка дается мне сложнее, чем учеба в университете), и вот, экзамены сданы, начался второй семестр.
2) Запись предметов, расписание
Семестр чешского студента начинается с записи предметов в информационную систему. В этот раз я был проворнее, сидел за компьютером вовремя, поэтому записал все то, что хотел (ну, практически).
Во втором семестре расписание выдалось крайне удобным:
На самом деле, расписание в системе немного отличалось от реальности. Так, пара, которая здесь написана первой в четверг на самом деле проходила в среду, а за ней шла еще одна, но ее почему-то в расписании не было вообще.
Так, невооруженным глазом можно заметить, что у меня освободилось 2,5 дня в неделю (в понедельник на лекцию я не ходил, 1 половина четверга была свободна) и я принял решение искать работу. В принципе, это мне легко удалось сделать, но об этом стоит написать подробнее позже.
В любом случае, должен отметить — в Чехии магистры могут практически полностью обеспечить себя и в это же время учиться (конечно, зависит все от сложности программы, но работает большинство).
3) Предметы 2 семестра
Перейду к описанию предметов, которые я записал.
Poetika poezie, prózy a dramatu II
Продолжение предмета с 1 курса, ничего не изменилось — читаем тексты, на семинарах их обсуждаем. В конце семестра можно сдать или устный экзамен, или написать 10-страничное эссе. Я выбрал второе.
Písemnictví starého Předního východu doby železné
Также продолжение предмета, о древних языках. Упор делается именно на письмо.
Также продолжение предмета. Там мы учим аккадский язык (предок арабского, иврита). Темы уже пошли достаточно сложные, я в них страшно путаюсь.
Продолжение предмета, самый древний индоевропейский язык. Преподаватель сменился, теперь медленно читаем тексты и очень глубоко разбираем каждое слово.
Semitská srovnávací jazykověda (úvod)
Новый предмет — введение в семитскую компаратистику. Изучаем самые азы — части речи, грамматические категории. В общем, смотрим на язык уже с более теоретической точки зрения.
Latina I. Kurz pro začátečníky
Записал себе латинский язык — изучал его уже в РУДН, однако, все позабыл. Подход немного другой, в Чехии упор на запоминание слов, в России был упор на грамматику. Очень полезный предмет. Кстати, на этом предмете совсем мало магистров. Соответственно, вижу, так сказать, молодое чешское поколение 🙂 Не сказать, что все трудолюбивые, но совсем отстающих — нет.
Также новый предмет — социолингвистика. Сравнительно молодая ветвь лингвистики, нам рассказывали об основных понятиях. Именно там я и узнал о чешском языковом атласе. Что интересно, предмет проходил только первую половину семестра, т.е. лекции кончились примерно в начале апреля.
Тоже новый предмет. Изначально у нас не было места для его записи. Но, как я указал ранее, социолингвистика закончилась в 1 половине семестра. Чтобы не терять время и кредиты, мы договорились с преподавателем о том, что 1 половину семестра будем учиться дома, потом — будем ходить в освободившееся время.
Ономастика — наука об именах. Имена — отличный источник для изучения древних языков. Часто бывает так, что в том или ином языке кроме имен ничего и не сохранилось, однако, в этом нет ничего страшного — имена несли смысл и часто состояли из целых предложений. Дошли даже до изучения библейских имен.
Отдельно ото всех стоит вот этот предмет. Как вы видите, в расписании его нет. Это все потому, что к нам приедет профессор из Германии на неделю, и целую неделю будет только этот предмет (в самом конце семестра).
Это — шумерский язык. У нас на кафедре мало специалистов такого профиля, поэтому лекции должны быть интересными. Планирую написать и об этом.
Ну что ж — подводя итоги — семестр получился более нагруженным, но расписание — более удачное. Мы потихоньку углубляем свои знания, нового — мало.
Добрый лень. Ели нашла как с Вами связаться. Если Вам не сложно могли бы Вы ответить на мой вопрос связанный с Вашей профессией. Меня интересует кем Вы будете работать по завершению учебы, просто я планирую поступать в тот же университет и на ту же специальность. Возможно я не внимательно читала Ваш блог, но Вы сейчас учитесь на магистратуре или бакалавр?
Maria, Приветствую! Сейчас я учусь в магистратуре, соответственно, диплом бакалавра я получал в России. На этот вопрос частично отвечал в комментариях в этой заметке. Вкратце — за это время мое мнение не поменялось. Если человек идет учиться на гуманитарную специальность, он должен отдавать себе отчет в том, что работу ему будет найти в разы тяжелее, чем самому глупому технарю. Когда-то давно преимуществом гуманитариев было знание английского языка, но сейчас его знают уже все. Советую рассматривать учебу на гуманитарной специальности как возможность поддерживать свой мозг в тонусе, а не как подготовку к реальной работе. Соответственно, если говорить обо мне — я… Читать далее »
Случайно попала на ваш блог. И мой мозг взорвался, если честно. На самом деле, здорово получать такое образование! Науку об именах я бы тоже с удовольствием изучила.