Что меня раздражает в Праге (и в других городах)

Всем Прага хороша — тут и транспорт отличный, и бюджет большой, и кафе много. Но вот есть одна вещь и в Праге, и в Москве, и в Париже, и вообще много где, которая меня раздражает.

Вы наверное подумали, раз я Москву с Парижем приплел, значит все дело в мигрантах. Бесчинствуют и злодействуют в Праге.

Но вот нет. Есть что похуже. Дело в дураках и дорогах, опять.

Принято считать, что дороги — это производное от дураков, вот только я думаю иначе. Водители становятся отбитыми дураками именно из-за того, что кто-то умный построил посреди города кучу дорог для «удобства».

Я — воинствующий пешеход. Меня жутко бесит шум машин. Меня бомбит, когда очередной водятел и не думает сбавлять скорость, видя зебру. Я вообще не понимаю, как можно в центре города ездить быстрее 30 км/ч.

Все в Праге хорошо, но, к сожалению, прямо через самый центр проходят длинные прямые магистрали.

Любая дорога, на которой человек может разогнаться вынуждает человека разгоняться. Работает адреналин и стадное чувство. Вспомните себя, как весело на велике с горочки кататься. То же происходит с каждым водителем в автомобиле, когда он видит перед собой прямую дорогу.

С другой стороны шум раздражает меня не так сильно, как одна из экстерналий таких градостроительных решений. У длинных прямых дорог есть одна особенность — пешеходам там ходить не нравится. Нет пешеходов — нет бизнеса для них. Нет бизнеса — нет жизни на улице.

Особенно раздражает магистраль, проходящая мимо Вацлавской площади. Она просто отрезает полгорода от толпы туристов, весело ходящих по великолепному пешеходному Вацлаваку. В Москве, конечно, ситуация еще хуже, можно взять к примеру любой «проспект», это тихий ужас.

Есть и еще одна вещь. Абсолютное большинство чешских водителей точно такие же мудаки, как и их коллеги в России. И понял я это с самых первых дней в Подебрадах, где хоть ты по зебре прыгай, хер кто сбавит скорость.

Именно поэтому когда я стану мэром Праги, первым делом я сильно потрачусь и снесу к хренам эти магистрали. Слава Б-гу, к тому времени машины будут ездить сами, поэтому водятлы возникать не будут. Зато город обретет еще пару живых жил.

 

PS а если кто-то считает, что без дорог ему никак и вообще, правильно это все, а то как же на работу без комфорта доезжать — советую доехать до Будапешта или Вены и посмотреть, как оно там работает. Особенно яркий пример — Будапешт, где машины в центре практически не разгоняются и пропускают абсолютно везде, даже где переходов нет вообще. Я, наученный горьким опытом Праги и Москвы вообще не понимал, как же переходить, когда нет ни одной зебры и только потом дошло, что машины в центре всегда готовы притормозить и пропустить.

[Всего голосов: 6    Средний: 3.5/5]

Об авторе

Федор Кообас

Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.

За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.

Отправить ответ

avatar

Меня зовут Федян

Подпишись на телеграм, я проверю!

Федор Кообас

Свежие записи

Свежие комментарии