Приветствую читателей блога czech-in.ru.
Помимо учебы, студенты заняты большим количеством дел. Кто-то сидит в интернете, кто-то едет в Прагу по делам.
Однако уже — середина декабря, и чехи вовсю заняты приготовлениями к рождеству. Работают ярмарки, повсюду на улицах предлагают теплое вино.
Школа в Подебрадах — не исключение. Не секрет, что изучить язык, не изучив культуру — невозможно, поэтому преподаватели решили совместить приятное с полезным. В пятницу, 13 декабря, мы поехали на экскурсию по окрестностям Подебрад.
Я постараюсь разбавить текстовые заметки, поэтому в этой будет больше фотографий — да и писать уже лень 🙂
Но начать, придется, конечно же, с текста 🙂
2 раза в год языковой центр дает студентам право на бесплатную экскурсию куда-либо. Место выбирает преподаватель, а UJOP предоставляет автобус. В этом году было выбрано 3 направления: технический музей в Праге, завод Шкода Авто и праздничная рождественская экскурсия. Т.к. считается, что гуманитариям в серьезных местах делать нечего, мы поехали на третью 🙂
Середина декабря — в Чехии пасмурно и прохладно. Снег уже был, но растаял за пару часов и более не возвращался. В общем, атмосфера не рождественская, а осенняя какая-то, что ли. В любом случае, в 8 утра мы собрались на автобусной остановке. С собой нужно было взять минимум 90 крон — 30 за билет в местный этнографический музей и 60 за билет в замок «Радим«.
Ехали мы совсем недолго, буквально через полчаса мы достигли первой точки. Это был этнографический музей, там мы должны были посмотреть на то, как жили рядовые чехи лет сто назад. Потолпившись минут 15 у входа, нас все-таки пустили.
Музей встретил нас милыми самодельными фигурками. На улице, кстати, прохладно, трава вся мокрая.
Пасмурно, грязновато. Все здания — нетипичные чешские. Типичные — обшарпанные, а эти — вылизанные какие-то. Даже странно, у неопытного туриста сложится впечатление, что раньше люди жили лучше, чем сейчас.
Немного побродив, можно наткнуться на то, чем они пользовались в работе. Все можно потрогать, покатать. Все неподъемное, как и должно быть в деревне. Домики вполне похожи на современные русские дачи.
Внутри почти каждого дома находилась инсталляция — «люди, которые что-то делают». У этих, например, праздник в самом разгаре. Инсталляции все типичные, располагаются очень интересно, прямо у входа, поэтому всегда страшно, когда поворачиваешь голову в сторону и видишь застывшие фигуры.
3 месяца изучения чешского зря не прошли, мы понимали многое, что было написано.
Минут через 20 мне уже всерьез стало казаться, что я на чьей-нибудь даче. Согласитесь, убранство-то похожее 🙂
Да и мотивы тоже — мужики напились, упали, а вот и черт пришел.
Нашел для себя и что-то полезное — бюджетный вариант подсвечника.
Кстати, чехи были, видимо, народом суеверным — на входе в дерево вбита подкова. Кстати, если не ошибаюсь, но эта доска называется «прагой» (созвучно с русским «порог»). Оттуда и пошло. Кстати, посмотрите на кроссовок — уже весь мокрый, зима ведь.
Также там была импровизированная школа. Там было показано, как организовывали праздник для детей. Не уверен, было ли все так просто-бедно, но бумажные игрушки сами за себя говорят.
В 10 часов мы уехали дальше. На очереди был какой-то магазинчик рождественских сувениров, в 2 этажа. Внутри — толпа народу (дети, в основном). Мне, толком, ничего не понравилось, но народ что-то покупал, кто-то вкусняшки, кто-то игрушки на елку, кто-то — просто мелочи. Цены, кстати, немаленькие были.
Далее мы поехали до замка «Радим». Замок неприметный, наш красивее. Печально было и то, что всей толпой было не зайти — пришлось ждать. Экскурсия в замке была интересной — экскурсоводы пытались говорить на внятном чешском. Смотреть было не на что, больше просто рассказывали. В основном было показано, какую еду ели богачи, какую — бедняки, как это все готовилось.
Фотографировать особо было нечего, но вот портреты смешные были очень.
А говоря о камине, гид сказал по-русски красиво: «Ну вот, техника». Они вообще любят по-русски все говорить, а вот слушать — не очень 🙂 А нам все равно приятно.
А в конце концов, сели мы на автобус и быстро доехали домой. На этом экскурсия закончилась. Приехали мы примерно в час дня, студенты как раз шли на обед. Мы тоже добежали до столовой, пообедали и пошли домой. Даже не устали почти, но было интересно.
Добрый день,подскажите,пожалуйста,как называется этнографический музей и где он находится
Это музей в Прерове, http://www.polabskemuzeum.cz/prerov-nad-labem/vystavy , к сожалению, только на чешском. Добираться общественным транспортом будет тяжеловато, город находится около Лисы над Лабем, что по дороге в Подебрады