Приветствую читателей блога czech-in.ru!

Так уж получилось, что об учебе заметок совсем мало у меня. Пришло время рассказать, что интересного у меня случилось за 5 полных месяцев изучения чешского языка.

Я расскажу о зимних экзаменах и о начале второго семестра.  Первый семестр – здесь.

Итак, буду рассказывать по порядку.

1) Зачеты и экзамены.

Гуманитарная группа.

а) история

Зачет был в виде теста. Тест состоял из 30 вопросов, в каждом по 4 варианта ответа. Нерусскоговорящие студенты писали тест из 20 вопросов. Да, вот такой вот расизм.

Ничего неожиданного не было, все было в лекциях, материал мы не один раз повторяли. Лично я написал тест минуты за 3 (хотя давался на него час) и получил 100 баллов. Стоит отметить, что курс чешской истории не похож на курс истории России, поэтому все знания – новые. Минимум нужно получить 60 баллов, это – русская “тройка”.

б) введение в специальность

Также зачет в виде теста. В тесте было 20 общих вопросов по литературе, 10 вопросов по прочитанным книгам, 10 вопросов по истории кино.

Тест был достаточно легкий, опять же, заранее практически всё повторили. Я ошибся в трех вопросах, получил 94 балла. Весь материал также абсолютно новый, лично я заранее ничего не знал и знать не мог. Нужно было набрать минимум 60 баллов.

в) чешский язык

Это был уже не зачет, а экзамен. Он состоял из двух частей, письменной и устной.

Обе части прошли в разные дни. Сначала, мы пришли в понедельник. В 9 утра зашли в кабинет и начали писать. Письменная часть в свою очередь делилась еще на 4 части: чтение, грамматика, аудирование и письмо. В чтении нужно было прочитать тексты и ответить на вопросы по ним. В грамматике – легкие задания, в основном – поставить слово в правильную форму. Потом было аудирование – мы послушали пару диалогов и монологов, ответили по ним на вопросы.Последней частью было письмо – нужно было написать сочинение в 120 слов на одну из двух тем: поход в ресторан или летние каникулы. В этой части студенты больше всего ошибались.

Вторая часть была в четверг. Студентов заранее распределили по очереди, каждый знал, во сколько ему приходить. На каждого студента выделялось по 15 минут. Так получилось, что я был самым первым, пришел в 8:30. В устной части было несколько заданий – ответить на вопросы о себе, описать картинку, отреагировать на фразы в диалоге, представить себя в какой-либо ситуации (я, например, должен был снять квартиру). В конце устной части нам показали наши письменные работы, их можно было проверить. Я нашел одну ошибку в проверке, ее сразу исправили. Устный экзамен большинство студентов сдали хорошо.

Каждая часть оценивалась максимум в 20 баллов. Я получил опять 94, больше всего ошибок сделал в письме. Минимальный порог – 60 баллов. Практически все русскоязычные студенты все удачно сдали, у иностранцев – результаты похуже, на грани возможного.

Лично я для себя установил планку в 90%, для студента гуманитарной специальности худший результат – очень плохой знак. Для студента-технаря я бы установил порог в 85% – такого хватит для того, чтобы минимально понимать и говорить. В любом случае, все, что ниже этих баллов – очень плохо, тем более для русскоговорящих студентов, спрос с которых выше, чем с остальных.

 

Техническая (строительная) группа.

а) математика

Было 10 задач, каждая по 10 баллов. Из них – 2 текстовые задачи, 1 на геометрию, все остальное – уравнения, неравенства, задания с параметром. В целом – все из школьной программы, достаточно легко. Даша получила 92 балла, нужно было набрать минимум 60.

б) физика

Было 5 задач. Темы – механика, законы Ньютона, моменты сил, закон Архимеда, сложение сил. Даша решила 4 из 5 и набрала 80%. Минимум – 60.

в) чешский язык

Был точно такой же, как и у меня, только сдавала днем позже. Получила 85 баллов, минимум – 60, остальное – плохо.

Здесь нужно отметить, что все будущие магистры и докторанты имели шанс во втором семестре перейти в магистерские группы, что означало бы, что вместо дополнительных предметов был бы английский. Условием перехода в магистерскую группу было написание теста по английскому языку и успешная сдача дополнительных предметов (что в этом году оказалось сложной задачей, большинство студентов эти тесты умудрились завалить). Тест по английскому мы написали, я набрал 51 балл из 55, а Даша – в районе 30. Но я отказался от перехода в магистерскую группу, а Даша – пошла. В магистерскую группу стоит идти тем, кому нужно подтянуть английский, кому не нужно – лучше остаться учить дополнительные предметы, можно изучить лексику. На английском я бы просто просиживал штаны.

PS гуманитарная магистерская группа учится в Праге – переезжать посреди года – не комильфо.

 

2) Начало нового семестра.

Гуманитарная группа.

Я начал новый семестр в новом кабинете. Кстати, теперь мы вновь возвратились к нашим иностранцам и теперь учимся вместе. Конечно, с ними учиться намного медленнее. Они до сих пор совсем плохо говорят по-чешски, домашнее задание толком и не делают, на занятия опаздывают. Смешно осознавать, что большинство таких иностранцев – стипендиаты.

Сразу можно было увидеть изменения в расписании – теперь у нас меньше чешского и больше дополнительных предметов. Во-первых, теперь у нас будет пара, на которой мы будем готовиться ко вступительным экзаменам. Во-вторых, у нас появился новый предмет – основы чешской грамматики.

Вот такой вот учебник, типичный для курсов. Издательство Карлова университета. Пока что просто учим определения, довольно скучно, надеюсь, потом будет поинтереснее.

Также теперь урок кино идет подольше – 3 академических часа вместо двух, чтобы была возможность посмотреть полный фильм.

Также мы получили новые учебники по чешскому языку.

Учебник качественный, кажется, что интересный.

Как всегда, типично страшные картинки 🙂

И это – пока все, больше изменений в гуманитарной группе нет. Уже совсем скоро мы будем посылать приглашки в университеты. Хорошие студенты уже выбрали, куда будут поступать, вплотную готовятся именно к тем экзаменам, которые будут сдавать. Плохим студентам думать осталось совсем мало – приглашки на бакалаврские специальности можно будет посылать только до 28 февраля. Среди гуманитариев популярны Карлов и Масариков университеты.

Техническая магистерская группа.

У Даши все интереснее. Во-первых, люди, в основном, постарше, что значит – меньше криков, разговоров, больше дела.

Во-вторых, теперь она не изучает ни физику, ни математику. Упор делается на языки. Это и не удивительно, в то время, как будущие бакалавры будут сдавать вступительные экзамены по своим специальностям, будущие магистры и доктора – в основном пойдут на собеседования. Кстати, многие технари попадут в университет совсем без экзаменов – если в дипломе хорошие оценки (до четверки в среднем), поступить – не проблема, можно подать прошение и не сдавать вступительные экзамены. У гуманитариев такой шанс выпадает крайне редко 🙂

Теперь учеба длится всего 30 часов в неделю – 20 чешского и 10 английского.

Чешский язык учится по тем же учебникам, что и у меня, но в придачу выдали и еще парочку.

Первый – совсем неплохой, красочный, как видите – в нем 15 тем для обсуждения. Кстати, информация внутри – на 2 языках – немецком и английском. Как ни странно, но есть версия с французским и русским – но студентам дали именно такие (что правильно, на родном языке можно почитать книжки и дома).

Типичный разворот – текст с картинками.

Также были выдан учебник чешского специально для технических групп. Т.к. технари особо не увлекаются языками, считая, что и так все очень хорошо знают (я вот от каждого второго технаря слышу байки о том, что языки – это очень легко, что английский знают все, но доказать это делом, а не словом получается мало у кого), а гуманитарии не увлекаются техническими науками, потому что думают, что это нереально тяжело (хотя на деле стоит просто начать) – учебники писать некому. Именно поэтому технарям приходится учиться по допотопным учебникам 1988 года.

К сожалению, лексика там достаточно устаревшая, но – на безрыбье и рак рыба.

Печатали, кстати, на машинке – глаза болят 🙂

С английским все спорно – оказалось, что результаты теста толком ни на что и не влияют. Сидят все равно все вместе, и те, кто хорошо знают, и те, кто совсем никак. Научиться, конечно, в такой обстановке толком не получится, но – увидим.

В любом случае – учебники хорошие, для студентов с высоким уровнем языка.

Печать – традиционно качественная, задания – проработанные, лексика – современная. Да, к счастью, английский – не чешский, есть кому написать учебники. Учить язык нужно, ведь все работы стоит писать именно на нем.

 

Итоги.

Ну что ж – пока все идет своим ходом. Студенты вновь ходят на занятия после долгого перерыва – с конца декабря по середину января атмосфера была совсем не учебная – кто-то не приехал, кто-то праздновал. Сейчас все вновь встало на правильные рельсы.

Все же, семестральные тесты получились больше формальностью – выводов из них, кажется, никаких не последовало. Я считаю, что по результатам тестов нужно было заново поделить группы – зачем тем, кто учится хорошо терять время с теми, кто совсем ничего не делает. Ведь именно конкуренция дает мотивацию к улучшению. Увидим, конечно, что будет впереди – но кажется, что некоторые мелочи могли бы быть эффективнее. Сейчас стоит сосредоточиться на учебе – у нас новые учителя, нужно привыкать к речи, к новой системе. Со дня на день уже будем подавать приглашки и окунемся в подготовку к экзаменам – времени будет все меньше и меньше.

 

PS снег, все-таки, выпал. Как раз где-то в понедельник, в двадцатых числах января. В России в то время – -20 градусов. Вспоминаю, как в десяти свитерах в это же время шел пешком полчаса от института до метро, и лениться не хочется 🙂

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Продолжение учебы в Подебрадах

Отправить ответ

3 интересных мнений на тему "Продолжение учебы в Подебрадах"

avatar
wpDiscuz