Долго, очень долго вынашивал я эту тему.

В Чехии я уже больше 3-ех лет, и ведь большинство вещей мне здесь нравятся. Но вот есть одна, при мысли о которой меня всегда страшно бомбит.

Представьте себе, я привык даже к тому, что люди здесь в открытую и громко сморкаются, а самое страшное, что теперь и у меня в кармане лежат бумажные платочки.

Ну вот сейчас мне 25 лет. Поколение у нас странное, гормоны радости мы привыкли получать из немного странных вещей, да таких странных, что люди постарше не понимали нас с самого начала.

Вот и здесь я встретился с проблемой, от которой у меня как у яркого представителя своего поколения (читай, человека бесполезного) дико бомбит. Бомбит, по сути, всегда, когда я здесь с этим встречаюсь. И это — разговоры о Путине интернет.

Боже ж ты мой, какой же он здесь отстойный и дорогой.

Впервые интернет я попробовал в Калуге, по карточкам. Полное говно, но по тем временам хватало. Мы были первыми детьми, не чувствовавшими границ.

Потом пришел калужский АДСЛ, первый «нормальный» интернет, да еще и с локалкой. Так случилось, что именно в это время и зарождалось мое мировоззрение. Трудно поверить, как идеи глобальной сети прочно отпечатались у тех, кто находился в стадии формирования личности (т.е. лет в 14-18) именно в то время. Людей, будущих подростками в России именно в тот промежуток времени вполне легко отличить от остальных молодых людей сегодня.

Затем я уехал учиться в Москву, и там пришел мой первый безлимит, да еще и кабельный. Деньги платил какие-то смешные, пару сотен всего. Если смотреть с точки зрения меня сейчашного, тогда, кажется, из жизни я на пару лет выпал, не справился с таким наркотиком. Но потом, вроде, наладилось. Потом появился и дешевый мобильный безлимит, в общем, к интернету я привык.

А вот затем пошло по наклонной, я приехал в Чехию. Читаю свою статью об интернете в Подебрадах (обратите внимание на использования жирного шрифта, вот я стилягой был) и думаю, вот жеж жесть-то. По сути, я в то время дико не привык к такому способу потребления информации, долгому, тянучему, вечно нервирующему. Долго пытался с этим мириться и даже придумывал для себя отговорки из разряда «я же учиться сюда приехал, а не играться», только вот потом стало понятно, что нихрена не получается, когда в жизни что-то беспокоит. Слава Богу, я — гений и сдал все на пятерки не готовясь.

Потом мы переехали в Прагу, и тут настало время счастья. Честные 100мб\100мб в общаге за 100 крон в месяц. Минимальные задержки. Нестандартный тип подключения, невозможность использования роутера. Эту проблему я, кстати, решил, просидел 1 ночь за прошивкой роутера, получив от этого кайф похлеще, чем от ваших сексов и наркотиков. Короче, все именно так, как должно быть и без всяких отговорок. К 23 годам я научился пользоваться сетью не себе во вред, а с пользой, хотя со стороны кажется, что я все равно за компом сижу многовато. Кстати, людям нешарящим кажется, что если человек сидит за компом много, значит он интроверт и ваще потерянный. Федян философский же утверждает, что это такая форма экстраверсии, просто любителям традиционных ценностей понять такие задвиги, скорее всего, тяжеловато. 

В это время благодаря интернету я нашел себе работу, научился на этом делать деньги. В детстве всегда об этом мечтал, но мир вокруг был настроен скептически настолько, что, к сожалению, я начал слишком поздно, слишком долго интернет был для меня лишь игрушкой среди сириус-бизнеса и прочего риал-лайфа, как Дарья Донцова среди Джеков Лондонов. В общем, чтобы научиться контролировать себя как часть глобальной сети ушло всего-ничего лет 10, однако мы ведь первопроходцы. С какими проблемами самоопределения в сети сталкивается современная молодежь и как они их будут решать, мне остается только гадать.

И че, казалось бы, я тогда возбухаю из-за интернета? Недавно я переехал. Мало того, что пришлось подключать АДСЛ (напомню, в Калуге он у меня был в 2006). 50мб\5мб, которые на деле всегда ниже. Так еще и удовольствие это стоит 550 крон (около 1500р, привет москвичам!) в месяц. А хотите еще прикол? Я подписал контракт на 2 года. Т.е. я обязан 24 месяца платить по 550 крон. А если не захочу платить, могу перейти на предоплаченный тариф, около 800 крон в месяц будет. А хотите еще прикол? Я не самый дорогой и плохой интернет подключил. Есть и хуже и дороже.

Вот так вот. Именно благодаря интернету я и отношусь к Чехии критически чуть ли не с первого дня. Абсолютно розовых очков так надеть и не получилось. Многое здесь хорошо, но вот интернет — полное говно. Берите пример с России, только сайты не блокируйте.

 

[Всего голосов: 8    Средний: 2.8/5]
Что в России точно лучше, чем в Чехии?

Отправить ответ

5 интересных мнений на тему "Что в России точно лучше, чем в Чехии?"

avatar
Илья
Гость
Илья
1. Москва — не Россия. И даже центральная часть России — это лишь крошечная часть территории России. Т.к. в среднем по России людям и не снился интернет, доступный в Чехии. В том же Иркутске (расположенном на ВОЛС!) сейчас в случае ADSL цена составляет 380 руб за доступ на скорости до 8 Мбит. А заодно я вот листаю отзывы на провайдеров в Иркутске и люди повально жалуются на качество. Это я не говорю уже о той же Камчатке, где несмотря на с помпой пропиаренную ВОЛС (вроде ее намедни спустя 20 лет наконец достроили) интернет даже для физ. лиц поныне стоит 2000… Читать далее »
Сергей
Гость
Сергей
Под Челябинском Ростелеком выдавал (2015г.) честные 100Мбит, оптоволокно за 600₽. Городишко захудалый был у нас, но с доступом в сеть было все отлично, поначалу тоже был ADSL начинал с 64кбит, постепенно подняли до 12Мбит, потом завели оптику и ТВ. И жизнь наладилась, пинг уменьшился, скорость идеальна для всего. Гонял архивы и бэкапы каждый день, видео бэкапы, в общем наслаждался. Но по приезду в Чехию страшный сон вернулся! Тут повсеместно ADSL, отдача нулевая, либо не выше 2Мбит, сменил два маитела, но никто не хочет апгрейдить, «инвестиции» говорят большие, чёртовы экономщики. Посему скрипя сердцем довольствуюсь тем, что есть, ибо не в свою… Читать далее »
Илья
Гость
Илья
Сергей, Я откровенно удивлен формулировке «Тут повсеместно ADSL», т.к. у меня эдак минимум 90% друзей живет на оптоволокне UPC или иных операторов. По пальцам можно пересчитать тех, у кого ADSL. В начале месяца снимали квартиру неподалеку для родственников, приехавших на свадьбу — там, в не очень-то реконструированной квартире, тоже UPC. UPC просто повсюду в по меньшей мере Праге и других крупных городах. Опровергает ваши слова и статистика: — На всю (!) Чехию есть лишь чуть менее 1 млн активных xDSL-подключений, https://www.lupa.cz/obrazek/203025/ — У одного только UPC (а кроме него есть много других операторов с разными технологиями) около 600 тыс клиентов,… Читать далее »
Илья
Гость
Илья
Сергей, Хорошие новости для вас! В начале этого года UPC сообщило в пресс-релизе https://www.upc.cz/o-upc/pro-novinare/tiskove-zpravy/rok2017/upc-v-roce-2016-posilila-svou-pozici-na-trhu/ о том, что их подключение доступно уже в 2 миллионах домохозяйств, это почти половина всех домохозяйств в стране =) Там же написано, что у UPC 600 тыс клиентов на интернете, а в то же время O2 в пресс-релизе https://www.rmsystem.cz/docs/clanky/170131_O2CZ_FY_2016_results_cz_TZ_final.pdf пишет о том, что у них 769 тыс клиентов на DSL и падает. Кстати, доступен ADSL только 84% домохозяйств (около 3,5 млн). В общем, кол-во клиентов у UPC и ADSL O2 почти одинаково. Но у вас, конечно, будет упорно «Тут повсеместно ADSL», да-да-да…. PS Чтобы заодно вас… Читать далее »
wpDiscuz