Долго, очень долго вынашивал я эту тему.

В Чехии я уже больше 3-ех лет, и ведь большинство вещей мне здесь нравятся. Но вот есть одна, при мысли о которой меня всегда страшно бомбит.

Представьте себе, я привык даже к тому, что люди здесь в открытую и громко сморкаются, а самое страшное, что теперь и у меня в кармане лежат бумажные платочки.

Ну вот сейчас мне 25 лет. Поколение у нас странное, гормоны радости мы привыкли получать из немного странных вещей, да таких странных, что люди постарше не понимали нас с самого начала.

Вот и здесь я встретился с проблемой, от которой у меня как у яркого представителя своего поколения (читай, человека бесполезного) дико бомбит. Бомбит, по сути, всегда, когда я здесь с этим встречаюсь. И это – разговоры о Путине интернет.

Боже ж ты мой, какой же он здесь отстойный и дорогой.

Впервые интернет я попробовал в Калуге, по карточкам. Полное говно, но по тем временам хватало. Мы были первыми детьми, не чувствовавшими границ.

Потом пришел калужский АДСЛ, первый “нормальный” интернет, да еще и с локалкой. Так случилось, что именно в это время и зарождалось мое мировоззрение. Трудно поверить, как идеи глобальной сети прочно отпечатались у тех, кто находился в стадии формирования личности (т.е. лет в 14-18) именно в то время. Людей, будущих подростками в России именно в тот промежуток времени вполне легко отличить от остальных молодых людей сегодня.

Затем я уехал учиться в Москву, и там пришел мой первый безлимит, да еще и кабельный. Деньги платил какие-то смешные, пару сотен всего. Если смотреть с точки зрения меня сейчашного, тогда, кажется, из жизни я на пару лет выпал, не справился с таким наркотиком. Но потом, вроде, наладилось. Потом появился и дешевый мобильный безлимит, в общем, к интернету я привык.

А вот затем пошло по наклонной, я приехал в Чехию. Читаю свою статью об интернете в Подебрадах (обратите внимание на использования жирного шрифта, вот я стилягой был) и думаю, вот жеж жесть-то. По сути, я в то время дико не привык к такому способу потребления информации, долгому, тянучему, вечно нервирующему. Долго пытался с этим мириться и даже придумывал для себя отговорки из разряда “я же учиться сюда приехал, а не играться”, только вот потом стало понятно, что нихрена не получается, когда в жизни что-то беспокоит. Слава Богу, я – гений и сдал все на пятерки не готовясь.

Потом мы переехали в Прагу, и тут настало время счастья. Честные 100мб\100мб в общаге за 100 крон в месяц. Минимальные задержки. Нестандартный тип подключения, невозможность использования роутера. Эту проблему я, кстати, решил, просидел 1 ночь за прошивкой роутера, получив от этого кайф похлеще, чем от ваших сексов и наркотиков. Короче, все именно так, как должно быть и без всяких отговорок. К 23 годам я научился пользоваться сетью не себе во вред, а с пользой, хотя со стороны кажется, что я все равно за компом сижу многовато. Кстати, людям нешарящим кажется, что если человек сидит за компом много, значит он интроверт и ваще потерянный. Федян философский же утверждает, что это такая форма экстраверсии, просто любителям традиционных ценностей понять такие задвиги, скорее всего, тяжеловато. 

В это время благодаря интернету я нашел себе работу, научился на этом делать деньги. В детстве всегда об этом мечтал, но мир вокруг был настроен скептически настолько, что, к сожалению, я начал слишком поздно, слишком долго интернет был для меня лишь игрушкой среди сириус-бизнеса и прочего риал-лайфа, как Дарья Донцова среди Джеков Лондонов. В общем, чтобы научиться контролировать себя как часть глобальной сети ушло всего-ничего лет 10, однако мы ведь первопроходцы. С какими проблемами самоопределения в сети сталкивается современная молодежь и как они их будут решать, мне остается только гадать.

И че, казалось бы, я тогда возбухаю из-за интернета? Недавно я переехал. Мало того, что пришлось подключать АДСЛ (напомню, в Калуге он у меня был в 2006). 50мб\5мб, которые на деле всегда ниже. Так еще и удовольствие это стоит 550 крон (около 1500р, привет москвичам!) в месяц. А хотите еще прикол? Я подписал контракт на 2 года. Т.е. я обязан 24 месяца платить по 550 крон. А если не захочу платить, могу перейти на предоплаченный тариф, около 800 крон в месяц будет. А хотите еще прикол? Я не самый дорогой и плохой интернет подключил. Есть и хуже и дороже.

Вот так вот. Именно благодаря интернету я и отношусь к Чехии критически чуть ли не с первого дня. Абсолютно розовых очков так надеть и не получилось. Многое здесь хорошо, но вот интернет – полное говно. Берите пример с России, только сайты не блокируйте.

[Всего голосов: 8    Средний: 2.8/5]
Что в России точно лучше, чем в Чехии?

Отправить ответ

5 интересных мнений на тему "Что в России точно лучше, чем в Чехии?"

avatar
wpDiscuz