Грех книгопечатания

А знаете ли вы, как повлияло изобретение книгопечатания на количество грешников в Европе?

Вообще, грехи — дело интересное. Это сейчас Б-г не существует и его никто не боится (а зря), а вот в начале 15 века все знали, что он есть. Но тогда было попроще, грехи можно было искупить рублем.

А точнее — можно было купить индульгенцию. А что такое индульгенция? Бумага, на которой написано, что вы заплатили сколько-то денег. И вуаля, грех искуплен (сейчас бы так, да?)

Но вот что интересно, это сам процесс написания этих индульгенций. Вообще они обычно выпускались пачками. И, не поверите, выпускались в момент, когда нужно было собрать большое количество денег. Например, на постройку собора св. Петра.

И стоили эти индульгенции, кстати сказать, немало. Причем так, что ни у меня ни у вас бы, наверное, денег на покупку не хватило бы. Почему?

 

Потому что до 15 века индульгенции были бланками, куда можно было вписать имя и, собственно, грех. А что надо сделать, чтобы создать сто бланков? Нужно взять человека, который умеет писать (а таких всего штук пять). И посадить его размножать вручную этот бланк.

А умение писать — навык достаточно уникальный для того времени, поэтому работа такого человека стоила очень дорого. Да и сами писари особо не торопились по понятным причинам.

Все были счастливы, пока в грешном городе Майнц не появился какой-то мужик, который придумал печать. И, что интересно, руку он набивал именно на печати индульгенций — вот такой маркетолог 15 века. Именно печать индульгенций и повлияла на немецкие печатные шрифты тех времен — их задачей было «скопировать» рукописный монашеский шрифт.

Ну а раз можно было сотню таких бумажек и за день напечатать, их цена резко обвалилась. Ну и тут недовольны стали все — церковь не получала достаточный прилив кеша. Грешники тоже подоспели и подумали — вот вчера я украл 100 рублей и грех выкупил за 150. А Вася сегодня выкупил то же самое за 5 — не дело!

Так индульгенции потихоньку и канули в лету. Ну а больше всех из-за большого количества отмытых грешников забомбил некий Мартин Лютер (ведь злоупотребление дешевыми индульгенциями было именно в родной для Гутемберга и Лютера Германии). Да так сильно, что написал 95 тезисов.

Это я к чему — я весь февраль писал по тезису в день чтобы вы не скучали, и в марте тоже буду 🙂 Стоит подписаться на мой телеграм-канал — вдруг вы статью пропустите?

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Об авторе

Федор Кообас

Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.

За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.

Отправить ответ

avatar

Меня зовут Федян

Подпишись на телеграм, я проверю!

Федор Кообас

Свежие записи

Свежие комментарии