Приветствую читателей блога!

К сожалению, давно уже здесь ничего не писал, в основном, был занят учебой 🙂 о которой пишу на своем втором блоге ffuk.ru.český jazykový atlas

Хотелось бы продолжить рубрику интересностей, в которой я планировал писать о том, о чем я и подозревать не мог перед приездом в Чехию.

Сегодня я напишу еще немного об изучении чешского языка. В прошлой статье я мельком упомянул о диалектах и о том, что для обыкновенного студента из России диалект – вещь незнакомая. Русский язык развивался, в целом, равномерно, и поэтому вероятность того, что человека из центральной части России поймет человек из Сибири крайне велика, несмотря на огромные по мировым меркам расстояния.

В Чехии же дело обстоит немного по-другому, и я постараюсь рассказать вам, в чем же соль.

1) Введение в географию Чехии, диалекты чешского языка

До приезда в Чехию я не задумывался о ее географии. Знал, что столица – Прага, что где-то там стоит город Брно. Догадывался, что где-то рядом Германия и Словакия. Но в детали, прямо скажем, не вникал.

Знакомиться с географией пришлось буквально через пару часов после приезда в страну, ведь языковые курсы проходили в Подебрадах, а это – примерно 50 км от Праги на восток. Что интересно, Подебрады формально находятся в другом крае (наверное, аналог российской “области”), среднечешском (чеш. středočeský).

Волей-неволей узнал и о реках – Влтаве, Лабе. Немного освоившись, студенты начали путешествовать, таким образом и начинала вырисовываться полная картина.

Вскоре мы узнали, что на самом деле Чешская республика делится на 3 больших региона: Богемию (чеш. Čechy, внимание, не путайте слова Čechy и Česko), Моравию (чеш. Morava) и чешскую часть Силезии на границе с Польшей (чеш. Slezsko). И тут начинается самое интересное.

Даже жители такой маленькой страны стараются делить себя по принадлежности к тому или иному региону. Т.е. при разговоре вам вполне спокойно могут сказать, например, “Я – не Чех, я – Моравак”. Но сразу отмечу, что здесь нет какого-то желания отделиться друг от друга, нет сепаратистких настроений, скорее это – просто радость от ощущения себя частью истории региона (берем пример!). Ну и выплывающие из того шутки, без понимания которых будет трудновато. Из известных примеров – даже в песне “Jožin z bažin”, так популярной в интернете, поется в т.ч. и об отношении Пражаков к Мораве:

 Jedu takhle tábořit škodou sto na Oravu.
Spěchám, proto riskuji, projíždím přes Moravu.
Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin,
žere hlavně Pražáky, jmenuje se Jožin. Примерный перевод: Еду отдыхать на Ораву, Спешу, рискую, ведь еду через Мораву. Там живет чудовище, вылазит из болот, Питается, в основном, Пражаками, и зовут его Йожин.

Для наглядности прикреплю и карту, полезно для общего понимания всей картины:

Czech region map

 

И здесь стоит сделать первые печальные выводы – язык в разных регионах Чехии немного отличается.

Проблема ли это? Ответ – не совсем. В теории, каждый успешный выпускник языковой школы будет готов говорить по-чешски со всеми, даже со Словаками 🙂 Это происходит благодаря такому интересному явлению, как языковая избыточность. Если в двух словах – несмотря на то, что человек не воспринимает абсолютно всю информацию, которая поступает в мозг (из-за шума, речевых дефектов, особенностей ситуации), у человеческого мозга есть способность воспринять имеющуюся информацию и правильно ее дополнить так, чтобы ухватить все 100%.

Дам пример: попробуйте прочитать надпись

языковая избыточность

Скорее всего, вы сможете прочитать 100% надписи несмотря на то, что я обрезал более 30%. Возможно, вы даже и не заметили подвоха. С устной речью то же самое, а с годами мозг способен распознать все больше и больше информации используя все меньшее и меньшее доступное количество.

Вывод – ничего страшного в диалектах нет, но надо быть начеку.

2) Разговорный чешский язык

Это – вторая проблема, с которой столкнется новоиспеченный студент. К ней я еще вернусь в следующих статьях, но вкратце расскажу и сейчас.

Представьте ситуацию, где вы, весь такой молодец, учили-сдавали чешский язык, набрали кучу баллов, проведя много времени за учением чешский форм склонений, спряжений и т.д. И вот, настал час икс, вы вышли на улицу и что вы там услышите? Правильно, полный разнобой. Приведу пример – часто буква “ý” в речи заменяется на более удобное “ej”, таким образом из глагола “být” (быть) получается “bejt” (не советую произносить вслух, привыкнете, очень удобно 🙂 ). Так и хочется спросить, а зачем же я все это учил, если можно было запомнить в разы более легкие варианты?

Ответ прост – официальные документы, серьезная переписка ведутся на нормальном языке. Смысл в том, что знать официальный вариант иностранцу – жизненно необходимо, а разговорный – сам придет с течением времени.

3) Изучение диалектов чешского языка

Предположим, вас эта тема заинтересовала, что же дальше? Ходить и спрашивать у всех, как бы он или она перевели то или иное слово?

Нет, все намного проще.

Расскажу об одной черте, которая мне в Чехах нравится – они любят выкладывать интересную информацию в общий доступ.

Так, в интернете можно найти крайне интересное издание – чешский языковой атлас.

Доступен он по этой ссылке – http://cja.ujc.cas.cz/cja.html

Разделен он на несколько томов, в каждом из которых говорится о разных тематических округах. Так, например, в первом – слова на тему “человек, дом”.

český jazykový atlas

Навигация хоть и неудобная, но простая. Слева вы ищите нужное слово, щелкаете на слово “mapa” (карта) – справа отобразится вся информация. Еще чуть левее просто число страниц – там вы найдете описание карты.

Так вы, например, узнаете, что слово “бабушка” (в осн. чеш. “babička”) в зависимости от региона может переводиться по-разному:slovo babička

Информацию эту, конечно, стоит использовать лишь в теоретических целях.

Нужно отметить, что не все данные абсолютно правдивы – во-первых, они были взяты довольно давно (в 60-х), во-вторых – это одна из первых попыток такого рода, спрашивали не у самых очевидных людей.

Так, например, мы можем посмотреть на слово тыква (чеш. dyně 🙂 ).

slovo dyně

В теории, что в Праге, что в Подебрадах по этой логике стоит говорить “turek”, но на деле вы это слово не услышите (с вероятностью 99%).

В общем – языковой атлас стоит использовать осторожно, а неясные вещи спрашивать у своих чешских друзей 🙂

Надеюсь, статья вам понравится, если что останется неясно – пишите в комментарии, попробую объяснить.

[Всего голосов: 9    Средний: 4/5]

Диалекты чешского языка. Чешский языковой атлас

Отправить ответ

1 Комментарий на тему "Диалекты чешского языка. Чешский языковой атлас"

avatar
wpDiscuz