Научу вас правильно входить в кафе, занимать стол, платить и оставлять чаевые.

Это просто мысли вслух о том, чему я научился за несколько лет в Чехии.

Входим в кафе.

Во-первых, в Чехии в бар сначала входят мужчины, это одно из четких правил этикета не только в Чехии, но и в целом в Европе. Многие местные шутят, что это с тех времен, когда во входящего летели стулья 🙂

Вхожу я обычно не торопясь, потому что в одном из десяти случаев подойдет официант и выберет вам стол.

В целом, обычно можно сразу сесть за любой свободный стол, при этом руководствуясь здравым смыслом: не садиться вдвоем за стол для восьмерых и т.д.

С другой стороны даже если вы в обед сядете за большой стол, ничего страшного, просто будьте готовы, что к вам кто-нибудь подсядет.

В Чехии считается нормальным говорить вокруг «здравствуйте», «до свидания». В целом в Европе я здоровался с близко сидящими людьми, никто не жаловался. Однако, например, во Франции мне особо взаимностью не отвечали, а в Германии и в Вене — да.

При заказе пива в 99% случаев официант будет на бумажке отмечать количество заказанных стаканов черточками. Посматривайте, все ли правильно 🙂

Садимся за стол.

В Чехии вас сразу спросят, что будете пить. Здесь 3 варианта. Первый — просто скажите «пиво», «йедно», «винко», «лимо», что-нибудь в этом духе. Второй вариант — спросить, что есть в наличии, если не доверяете стандартным вариантам. Третий (не самый частый) — попросить подождать, пока разберетесь с меню.

Обычное наблюдение — официанты ожидают, что вы закажете напитки сразу же как сядете, и пока вам принесут напитки вы выберете еду.

Пьем пиво.

Если на столе лежат бирдекели (подставки под пиво), положите один возле себя. Если не лежат, крайне вероятно принесут столько, сколько заказали. Не ломайте и не рвите их 🙂 Самый чистый обязательно надо своровать.

Перед тем как выпить первый бокал, нужно посмотреть друг другу в глаза (это важно), чокнуться, сказать «на здрави», ударить дном стакана о бирдекель. И только потом можно пить 🙂

Если среди вас есть чехи, они вас должны поправить, если вы что-то делаете не так. Если не поправляют, вы им, наверное, не нравитесь, т.к. весь процесс достаточно аутентичный 🙂

Просим счет.

Посмотрите по сторонам, как платят люди. Есть 2 варианта. Первый — платите у бара. Второй — подзовите официанта, сказав «заплатим».

Платим.

Вас спросят, платите ли вы вместе или каждый сам. Хороший тон — платить вместе или хотя бы парами.

Крайне вероятно официант подойдет с терминалом для оплаты и большим кошельком. Посчитает и просто назовет сумму. Во всей центральной Европе платят одинаково — вам нужно вслух сказать сумму вместе с чаевыми. Как пример — обед стоил 129 крон. Вы протягиваете 200 и говорите «сто сорок». Вам дадут 60 крон сдачи. Если не сказать ничего, подразумевается, что чаевых вы не оставляете.

Не оставлять чаевые здесь вполне нормально, никто не удивится и не будет дуться. После обеда вполне адекватно добавить даже 10 крон. За ужином 10% обычно хватает за глаза.

Пару раз в жизни здесь видел и русскую систему, где приносят книжечку с чеком. Скорее всего здесь вы с этим не встретитесь.

 

 

Надеюсь, было интересно. Пишите, если есть еще какие догадки 🙂

[Всего голосов: 5    Средний: 3/5]
Наблюдения о кафе — в Чехии и не только

Отправить ответ

avatar