Приветствую читателей блога czech-in.ru. В одной из статей я уже писал про то, как из Китая мне дошла посылка с телефоном. В данной статье я хотел бы детальнее описать процесс отправки почты в Чехию, Подебрады из России и не только 🙂
Данную статью я разделю на несколько частей. В первой я расскажу о том, как дешево и быстро послать посылку\письмо\открытку сюда, в Чехию из России.
Как отправить посылку из России в Чехию?
Предыстория. Как известно, с собой в самолет можно было взять 20 кг багажа на одного человека. Так получилось, что наш багаж перевешивал норму на пару сотен грамм, но это не было проблемой, и за перевес мы не платили. Кстати, для измерения веса багажа стоит купить себе багажные весы, я, например, покупал вот такие (там же можно и мой мини-обзор почитать). Ну да не суть. Конечно же, мы не смогли с собой взять все, что хотели. Пришлось просить родителей прислать посылкой некоторые зимние вещи — сапоги, кофты и т.д. После долгой подготовки и изучения различных методов, могу написать, как сделать все правильно и в кратчайшие сроки, дешево и быстро получить свою посылку.
1) Шаг первый. Изучаем теорию. Рассчитываем цену посылки.
Внимательно изучаем сайт Почты России. Вначале рассчитываем цену — на сайте есть тарификатор. Выбираем нужную страну, способ пересылки — можно любой, я выбирал наземный, он дешевле, вбиваем вес (хотя бы примерный) и нажимаем «рассчитать». Сразу обрадую — цена совсем не окончательная, скорее всего на почте будет на пару сотен рублей дороже, потому что магия. Кстати, Почта России настолько хороша, что закупила и машину времени — посылки можно отправлять даже в Югославию (PS скриншот был сделан во время написания статьи 🙂 ).
Прочитайте и список предметов, запрещенных к пересылке, убедитесь, что у вас все легально.
2) Шаг второй. Упаковка посылки.
Заранее зная, что с посылкой в пути может случиться что угодно — лучше ее хорошо упаковать. Следует купить плотную картонную коробку, а также пузырчатую ленту — внутренности будут в сохранности. Да, лишние рубли, но перестраховаться стоит, ведь в поезде может внезапно пойти дождь, посылка может упасть с большой высоты — встречался с этим сам лично, поэтому советую заранее.
3) Складываем вещи.
Поочередно складываем вещи в коробку, одновременно взвешивая каждую из них (да-да, вот так вот) и, заодно, ищем в словаре, как их назвать по-английски (это нам потребуется для заполнения таможенной декларации). Кстати, не кладем ничего запрещенного. Особенно обращаем внимание на пункт №18 и не вкладываем в посылку «культурные ценности».
Если лень взвешивать — можно этот шаг пропустить и не указывать вес отдельных частей.
4) Заполнение бланков.
Теперь самое интересное. Заполняем бланки таможенной декларации (форма CN23) и бланк сопроводительного адреса (CP71). Их стоит иметь в нескольких экземплярах, на всякий случай.
На сайте Почты России я не нашел адекватного бланка, поэтому первый можно сказать здесь, а второй, например, здесь.
Пара советов по заполнению:
- заполняем все только латинскими буквами
- каждый предмет описываем детально, на английском языке (например, не пишем «сапоги», а пишем «серые замшевые сапоги», и все это — на английском).
- вес можете доверить заполнить сотруднику почты, но положительный результат в таком случае не гарантирован
- указываем стоимость и валюту (обязательно!), можно использовать примерный эквивалент. Стараемся не пересылать дорогие вещи, ведь чешская таможня может подумать, что это покупка, а не подарок от членов семьи.
- обязательно ставим галочку в поле «подарок«, иначе получателю придется платить таможенные пошлины.
Остальные пункты заполняем по логике, ничего сложного.
PS в теории можно этот шаг пропустить и сделать все на почте — так вы потеряете время и рискуете столкнуться с некомпетентным сотрудником, а это — куча проблем при получении, вплоть до оплаты таможенных сборов (немалых).
Важно — изменения от Мая 2016:
Теперь почта будет более кропотливо относиться к посылкам извне Европы.
Чтобы посылка точно считалась подарком, нужно соблюсти эти условия:
- получатель не платил за посылку ни копейки — все оплаты лежат на отправителе
- на посылке нет видимых черт того, что содержимое будет использоваться в коммерческих целях
- посылки лишь до 45 Евро освобождены от оплаты комиссий
5) Отправка посылки.
Самый нервный шаг. Идем в отделение, ждем очереди (кстати, возможно, подождав полчасика, вы узнаете, что ваше отделение отправить международную посылку не может, и вам стоит пойти в центральное отделение). Даем сотруднику все, что есть на руках — коробку, бланки. Там заполнят то, что не получилось у вас, наклеят наклейки, заклеят коробку скотчем. После оплаты нам выдадут трекинг-номер, с помощью него можно будет следить за состоянием посылки.
6) Слежение за отправлением, получение посылки на чешской почте.
По этой ссылке можно отслеживать состояние нашей посылки. Сайт часто не работает, статус редко обновляется, но да ничего страшного, потерпим.
Вот, например, посмотрите, как шла посылка к нам из Калуги (200 км от Москвы). Все прошло достаточно быстро (11 календарных дней). Нам ее отсылали самым дешевым способом — наземной почтой. В целом, все очень хорошо. Кстати, не стоит смотреть на «неудачную попытку вручения», она была вполне себе удачной 🙂
В конце концов, к вам придет уведомление, с ним стоит пойти в почтовое отделение, показать паспорт и забрать свою посылку. Можно и не дожидаться уведомления, сразу идти на почту и словами сказать, что посылка здесь, и вы хотите ее забрать. Тут такое практикуется очень часто.
Вот и все, получающей стороне не придется платить ни копейки, ведь это подарок, а не товар. Добавлю также, что из Чехии в Россию посылки идут в разы дольше, прежде всего, из-за российской таможни, там посылка может и на месяц и на два зависнуть.
Кстати, моя посылка дошла в хорошем состоянии:
Даже уголки были вполне целыми
.
В России я получал просто убитые коробки, слава Богу, что содержимое было целым.
Надеюсь, я немного помог вам разобраться с отправкой посылок в Чехию. Думаю, если вы посылаете посылку куда-то еще — порядок будет такой же.
Пишите в комментариях свои вопросы и описывайте интересные случаи 🙂
Отправить ответ
72 интересных мнений на тему "Отправление почты в Чехию"
upd.16.12.2013
Отправка открыток из Чехии в Россию — 25 крон, идут недели 2-3.
в прошлом году посылка с подарками дошла в Чехию Прагу за две недели. А в этом году уже месяц лежит в москве на ЭКСПОРТЕ. не могу понять, что можно ждать так долго в России.Неужели за две недели не накопилось МПО в сторону Чехии. От дочки из Праги подарки пришли за 2 недели. А у меня уже сердце всё изболелось. Подарки во время не пришли. Объясни теперь 3-х годовалому внуку, почему бабушка не прислала к новому году подарки? Обидно.Ведь за посылку уплатила 1300 руб. И на посылку всю пенсию истратила.
Я отправила посылку 27.11.2014г. в Млада Болеслав из Москвы почтой России (Авиапочтой), единстенную ошибку допустила, что отправила обычной почтой посылка на 7000 рублей, на почте меня отговорили посылать с оценкой, в «Прагу 120» посылка поступила 05.01.2015г. в Чехию. До сих пор ребенок не может получить посылку, пишут что посылка на хранении в Прага 120.Дальше еще загадочней 07.01.2015 (16) Таможня. Необходимо предоставление документов/таможенной декларации () Я звонила по горячей линии на почту России в конце декабря, сказали, что таможню посылка проходит до 30 дней, что я имею право подать жалобу 12.01.2015 года.
Татьяна,
ситуация достаточно стандартная. Видимо, вы не указали полный список того, что внутри, или забыли поставить галочку «подарок».
Обычно с таможни приходит письмо с инструкциями, как и что нужно сделать. Обычно достаточно электронного письма, можно и самому прийти в Прагу и разобраться. В общем, звонить нужно на чешскую почту, причем быстрее, вопрос обычно решается достаточно просто.
Обратилась к консультанту Почты России онлайн. Хотела узнать есть ли доставка в Марианские Лазни. Получила неожиданный ответ, что на территорию Чехии запрещен ввоз вещей бывших в употреблении, только с этикетками. Получается, что я не смогу отправить сыну его зимние вещи. Скажите, пожалуйста, у Вас не возникало аналогичных проблем?
Елена Васильевна,
Это — полный бред. Насколько мне известно, достаточно распространенная проблема — если вы пересылаете новые вещи. Тяжело доказать, что это — передача, подарок, а не покупка, которая облагается налогом.
Старые же вещи — всегда примут легко. Главное — все четко описать на прилагаемом листке, причем так и напишите, что вещи — старые.
Проблема может возникнуть, конечно, на отдельно взятом отделении, где кто-нибудь упрется и отправлять ничего не будет 🙁 Со стороны Чехии — 99,9% проблем не будет.
ирина,
Очень это все странно!
Нам много раз отправляли разные вещи, и новые и старые, все было отлично. Может, конечно, в последнее время какие-то новые правила.
С другой стороны, странно, что чешская таможня молчала. Если посылка задерживается на таможне, получателю приходит уведомление, в котором очень подробно написано, что нужно сделать, чтобы посылку получить. Если каким-то магическим образом уведомление не пришло, нужно звонить на горячую линию.
Отправляю дочь на учебу в Чехию, в 20 кг не укладываемся, хотим 10 кг отправить посылкой.
Вопрос: считается ли в вес ручной клади ноутбук (4 кг), дамская сумка с косметичкой,документами и книжкой (вес получается в районе 3 кг).
Спасибо за ценную информацию на сайте!
Марина,
Не совсем понял связь между посылкой и ручной кладью =)
Что касается ручной клади — ооочень сильно все зависит от авиакомпании и отдельно взятого сотрудника. Читайте отзывы о том, как относились к весу ручной клади при регистрации. Теоретически я видел, что в ручной клади килограмм 20 провозили, и было все ОК. Отвечая на ваш вопрос — да, это учитывается. В некоторых компаниях есть ограничения по содержимому в ручной клади, но все выше перечисленное перевозить можно.
А могут ли в Чехии получать отправление нерезиденты Чехии? например, гражданин России по загранпаспорту?
Денис,
приветствую!
Да, конечно. Например, когда у нас еще не готова карточка, мы показываем загранпаспорт. Другой вопрос, на какой адрес вам это будут присылать. Главное — указать удостоверение личности.
Добрый день!
А вы слушали что-нибудь про то, что за посылку стоимостью больше 22евро, при получении в Чехии надо заплатить таможенный сбор?
И еще хотела уточнить: что лучше писать подарок или для личного пользования!
федор добрый вечер хотела узнать у вас. сегодня была на почте и хотела отправить посылку но мне сказали что все вещи должны быть с бирками ,иначе посылка вернется. так ли это? спасибо
аля,
это — бред. Как вы представляете себе, как злые чехи на таможне будут просвечивать посылку в поиске бирок? 🙂
Отправляйте что хотите, главное — потратьте время на изучение правильного оформления приложения к посылке. Опишите все точно, подпишите, что это — подарок, и проблем не будет.
PS хотя это уже второй комментарий подобного типа, рискну предположить, что в отделения в России набрали специально обученных паникеров 🙂
Здравствуйте,Фёдор!
Я хотела у вас спросить,как лучше поступить?Я живу в Чехии,и хочу,чтобы знакомая прислала мне из Москвы банки медицинские для массажа 150шт.Как я поняла из ваших комментариев,что она должна написать в декларации,что это банки стеклянные и это подарок.
Боюсь,чтобы на таможне посылку пропустили и не взяли с меня таможенный налог.
А что,если они не поверят,что это подарок,ведь банок очень много 150шт?
Как лучше поступить в моей ситуации?
Спасибо.
Добрый день! Купила пальто в Москве,мне почтой ЕМС выслали его в Чехию как подарок. На электонку пришло письмо с таможни,что необходимо доказать,что это подарок,а для этого нужна доверенность от отправителя. Что это? Как это? Я же не могу заставить продавца писать и отправлять доверенности. Почему они вообще прицепились с этим и как лучше решить этот вопрос?
Светлана,
Приветствую!
Сложная ситуация. Вцепились, потому что по их логике пальто — слишком дорогой «подарок» для пересылки по почте.
Что делать? Я бы звонил на таможню, пытался объяснить все как есть и просить подробных инструкций. Если у вас сохранились чеки, с помощью которых вы сможете доказать, что покупку совершали именно вы (т.е. это была пересылка личной вещи) — возможно, их хватит. Вполне вероятно действительно потребуется доверенность от отправителя, причем переведенная. Попробуйте все объяснить по телефону, возможно, скажут что-то точнее.
Здравствуйте, Фёдор. Мне необходим Ваш совет. Я хочу отправить в Чехию подарки для детей — двойняшек к Рождеству. Подарки — платье для девочки, костюм для мальчика, кукла, машинка. Какой вариант я должна выбрать, чтобы не создать проблему маме этих детей с таможенным сбором? Как я понимаю, отправлять надо самым дешёвым способом ( наземным), без объявленной ценности, чтобы при пересылке уложиться в 22 евро? Если что-то посоветуете, буду благодарна. С уважением, Галина.
Фёдор! Огромное спасибо за обнадёживающий совет!
Галина,
Не за что! 🙂
Буду рад, если отпишитесь, как все прошло, да и читатели смогут перенять опыт.
Доброго времени суток!
Я сейчас нахожусь в Чехии, и хотела бы отправить письмо домой в Россию. Не знаю где и как покупаются марки, и как оформляется само письмо? На каком языке писать адрес, на русском или на английском? И как вообще вести себя на почте, к кому там обратится?
Спасибо.
Ульяна,
приветствую!
Во-первых, письмо отправляется стандартно: в левом верхнем углу ваш адрес, в правом нижнем — адресата. Нужно написать слово «Russia» английскими буквами, дальше можно писать адрес кириллицей. Не забудьте и про индекс.
Далее есть несколько вариантов:
1) Вы можете купить марку с буквой «Е», стоит 25 крон. Наклеить, кинуть в ящик. Подробнее здесь
2) Можете прийти в любое отделение, пойти в окошко, обозначенное как «listovni zasilky», отдать письмо и заплатить через кассу.
Если вы в Праге, можете пойти в центральное отделение около Вацлавской площади, там проверенно говорят на английском. В остальных отделениях, скорее всего, придется изъясняться на чешском/жестами.
Федор, благодарю за помощь!!!
Галина,
Действительно отличные новости 🙂 Рад, что все прошло хорошо, надеюсь, и другим читателям будет пример, что почта — это несложно.
добрый день! скажите, пожалуйста, есть ли опыт отправки личных вещей из россии в прагу? как улчше оформить? ведь если отправлять 20 килограмм вещей ( в основном одежда и обувь) — для подарка — многовато будет? в EMS органичение по международной отправке 30 кг, мы в феврале переезжаем в прагу и хотела бы часть вещей отпраивть почтой, заранее благодарю за ваш совет!
Федор, добрый день! Хочу отправить в Прагу подарок на свадьбу. Это шкатулка (большая, с упаковкой 70*60*50 см. Вес 20 кг. Она без чека и бирки. Буду отправлять через EMS. По габаритам и весу все проходит. По стоимости мне сказали, что не важно сколько я укажу, в России налогом она не будет облагаться при отправке. А в Чехии? Какую цену оптимально написать, чтобы и подозрений не было, и задержек на таможне. Слишком дешевой она не может быть( так как размер внушительный, делалась на заказ, сверху рисунок) Заранее спасибо за ответ.
Федор, спасибо вам за ответ. Скажите, а есть ли возможность мне из России оплатить услуги растаможки и ндс? Потому что это подарок. А как то некрасиво, что люди за подарок должны еще что-то платить. Я прочитала на каком то сайте, что посылка от 22-155 евро не облагается пошлинами, но там 21% НДС сверху и обязательна растаможка. Просто до 22 евро я никак не уложусь (там без растаможки). Одна пересылка стоиттолько 6500 руб, получится что у меня общая цена будет где-то 150 евро. Заранее спасибо за ответ
Федор, спасибо вам большое! Так и поступлю: приложу письмо. И заверну посылку в подарочную упаковку)))
Здравствуйте у меня есть такой вопрос ,прошлым вторником мне послали посылку из города Мирный Архангельская область …отправили воздушным путем,посылка через сколько дней должна уже быть в Чехии?
David,
т.к. в Чехии сейчас праздники (как и во всей Европе), сейчас посылки идут на неделю-две дольше. Я бы сказал так, ориентируйтесь на 2-3 недели от дня отправки, но, скорее всего, дойдет быстрее.
Праздиники-то не долго были, не думаю, что накопилась такая гора, что будут две недели разгребать. Сам жду пакет из Китая и гадаю — придется налог платить или всё-таки пометка «Подарок» поможет =)
Сергей,
тоже жду посылку из Китая, заказал несколько в один день, большинство пришло до Пасхи, остальные вот только вчера все разом в Чехии появились. Праздники больше повлияли на то, что транзитные места тоже отдыхали (Германия, Голландия), вот на них куча и образовалась. В Чехии более-менее быстро почта ходит всегда.
Чтобы не платить налоги, нужно просить указывать маленькую цену (китайцы всегда идут навстречу, на товарах чуть дороже 20 долларов всегда прошу указывать малую цену) или покупать товары вот у таких ребят, которые предлагают обойти уплату налогов 🙂
Продублирую здесь — теперь, чтобы почта считала посылку подарком, нельзя, чтобы цена посылки (вместе с ценой доставки) превышала 45 Евро. В общем, лучше пишите меньше.
Здравствуйте , Федор. Я хочу отправить дочке мультиварку в Чехию. Она новая в упаковке. Подскажите как лучше написать-это подарок и какую стоимость указать. Заранее спасибо.
Юлия,
добрый день!
Новые вещи, само собой, посылать нежелательно — у опытного таможенника они вызовут подозрение. Есть шанс, что посылку остановят на таможне и придется платить налог.
Чтобы наиболее вероятно этого избежать, стоит указать стоимость до 45 евро (чем меньше, тем лучше). В остальном — как обычная подарочная посылка, т.е. в декларации написать «подарок» и указать наименование «cooker».
Здравствуйте Федор. Очень нужна Ваша помощь. Хочу срочно отправить в Чехию посылкой мобильный телефон (подарок) стоимостью не более 3 т.р. Как мне сделать чтобы моя посылка дошла максимально быстро (проблема в том, что получатель потерял свой телефон и теперь остался без связи)? И нужно ли будет получателю платить за посылку? (не хочу чтобы за мой подарок надо было платить). Заранее спасибо за ответ
Ирина,
Максимально быстро — воспользоваться экспресс-почтой (например DHL). Но там получателю придется платить налог почти со 100% уверенностью, экспресс-отправители обычно с этим не церемонятся.
Вероятно, в вашем случае правильно бы было послать телефон почтой России, авиа, в декларации написать, что это — подарок и указать цену в рублях, чтобы в пересчете не было более 45 евро (чем меньше, тем лучше). Но и это не даст гарантию того, что посылку не остановят на таможне и не запросят от вас документы с ценой.
Спасибо за ответ.
Федор, у меня еще есть вопросы. Помогите пожалуйста разобраться.
Можно ли сразу приложить чек на телефон к посылке чтобы не было волокиты на таможне?
В таможенной декларации на каком языке писать (английский или чешский)? много где пишут, что надо заполнять на языке страны получателя.
и самый сложный для меня вопрос, я буду отправлять посылку на адрес почтового отделения (потому что получатель сам придет на почту), возможно ли такое или посылку отправят назад?
Здравствуйте, а если мне попойте перешлют 30 бумажных коробок с логотипами, каково вероятность что таможенники посчитают это за подарок и не заставят платить расстоможку?