Приветствую читателей блога czech-in.ru.

Уже — 23 декабря, завтра — долгожданное Рождество (чеш. Vánoce). Большинство студентов уехало домой, ну а мы остались в Подебрадах — проведем праздники в тишине и покое 🙂

Домой ехать — неинтересно, не хочется сбивать ритм обучения. Конечно, скучается по родителям, но уж пусть лучше они к нам, чем мы к ним 🙂

1 семестр закончился аж 18 декабря. Это раньше, чем обычно, и причина тому — ремонт в замке. Чтобы студенты не мерзли в кабинетах, всех решили распустить по домам. Делать дома совсем нечего, отдыхать уже тоже не хочется. Вот и решил написать заметку, только вот не о чем было — или материала не хватает, или идей.

Но вот, вспомнил о том, что в середине ноября (23 числа, ровно месяц назад) мы ездили в город Оломоуц, на день открытых дверей в университет Палацкого. Поступать я в него не собирался и не собираюсь, Съездить я туда решил, потому что, по сути, никогда не путешествовал дальше России, и каждое новое место для меня в новинку. Да и, кстати, многие преподаватели закончили именно этот институт.

Ну что ж, продолжим наше виртуальное путешествие 🙂

Все происходило 23 ноября, в субботу. Уехали мы в 7 утра — нужно было вставать рано. Все из-за того, что день открытых дверей начинался в 10 часов утра, а ехать нужно 2,5 часа. Еще с полчаса на дорогу по городу, и мы в университете.

Но не все оказалось так просто 🙂 . Утром мы купили билет, по 300 крон на человека туда-обратно. Получилось дешевле, потому что у нас была 25% скидка с ин-картой + ехало много студентов, поэтому у нас был групповой билет. Быстро добрались до Колина, ждали пересадки минут 20 и сели на прямой поезд до Оломоуца. Поезд, кстати, был почти полный. Кстати, оказалось, что не только русские много пьют — сбоку от нас ехала компания молодых чехов, пили водку в 8 утра. Картина маслом 🙂 .  И, к сожалению, как это часто бывает в Чехии — наш поезд задержался. Примерно минут 15 мы стояли на месте и прибыли в город лишь в 10 часов. Было уже поздно, но мы успевали на 2 часть презентации, она была в 11.

Кстати, расскажу кое-что интересное. В чешском языке слово Оломоуц — женского рода. А в русском — мужского. Только редкие жители самого города иногда говорят о нем в мужском роде, но в целом — это неправильно. Странно, что к нам пришел именно исторически неправильный вариант.

Мы купили по 2 билета на трамвай — по городу ходят пара маршрутов, всегда вовремя, но достаточно заполненные, было мало даже стоячих мест. Ехали мы минут 5, и добрались до университета.

Т.к. времени у нас было много, наша учительница, которая поехала с нами, показала место, где она училась.

Здание довольно симпатичное внутри, но обстановка — скорее не рабочая, а вдохновляющая.

Иногда кажется, что это совсем не университет.

Снаружи студенты продавали теплое вино с фруктами — пунч. Стоил он всего 10 крон за стаканчик. Тогда я еще подумал, как в Чехии здорово с этим — ребята больше не для прибыли стараются, а для настроения. Оказалось, что это был скорее единичный случай. Куда бы не поехал потом — везде 25 крон за стаканчик, даже в Подебрадах. Обидно. Капитализм — дядька суровый.

Но вот, пришло время и посмотреть презентацию университета.

Как и все здания в Чехии — обшарпанный снаружи, уютный внутри.

На заднем фоне, кстати, очередь за теплым вином — погода была так себе, прохладно, в общем, продажи были высокие :). Много людей, кстати, приходило с детьми (тут это вообще нормальное дело, всей семьей гулять), поэтому предприимчивые студенты придумали и вариант для детей — просто теплый морс 🙂

О самом университете, к сожалению, сказать много не могу — не о чем особо и говорить. Простой университет, внутри — красиво, кабинеты — с историческим уклоном. Везде компьютеры, проекторы, техническое оснащение — есть, это — норма, и этим не кичатся. Я, например, закончил не последний вуз в стране (РУДН). Мне обещали широкое использование мультимедиальных возможностей, ну за 5 лет я пару раз за компьютером сидел, тестики решал. Так что разница есть — по крайней мере, кажется, что технику тут хотя бы используют.

На презентации было рассказано только об общих вещах — сколько стоит приглашка, как все хорошо будет у выпускников. Как всегда и везде, в общем.

Ну, что сказать, может университет и хороший. Симпатичный, по крайней мере.

Потом мы пошли гулять.

Это — одна из двух главных площадей. Кстати, видны деревянные палаточки — чехи как раз стали готовиться к рождеству — скоро тут будут продавать дорогие, но приятные мелочи.

В городе смотреть особо не на что.

Первая елка. Дети рады.

Интересный артефакт — модель города в миниатюре. Воткнута посреди улицы, смешно.

А это — местная гордость, астрономические часы. Для человека неподготовленного — ничего особенного, кому-то может даже понравиться. Для чеха — объект шуток. Они смеются над этими часами, потому что они — типично коммунистические, с  рабочими в кадре. Дескать, коммунисты до любого культурного наследия доберутся и свои 5 копеек вставят. А быть недовольным коммунизмом — хобби 3 из 4 чехов. Он вроде и прошел, а в головах остался — вот теперь объединяет народ, только не так, как задумывалось.

А еще часто в городах можно встретить чумной столб. Первые пару раз интересно, потом надоедает — все друг на друга похожи, как статуи Ленина в российских городах 🙂

А потом мы пошли просто гулять по городу — потому что я не люблю ходить по искусственным туристическим местам. Я люблю быть там, где люди живут.

Граффити — это вообще проблема всей Чехии. Нигде больше такого не видел, но тут так везде, где ночью темно. Прага, на первый взгляд, вообще вся такая (нетуристическая, конечно). В Подебрадах — получше, но и там есть эта грязь. Что самое странное — культуры граффити, как таковой — нет, все очень неопрятно, неумело. В общем, странное самовыражение.

Но лучше — о хорошем. Вот — нормальный чешский вид. Теплые краски, приятная архитектура. Транспорт, торговля, стоянки — все гармонирует, ничто не режет глаз.

Люди вот ходят мимо музея 🙂

А мы, вот, прошлись до одного из костелов — этот, кажется, большой и известный. Людей очень много, ибо в гугле написано, что его надо посетить. Ничего особенного, на деле. Внутри, кстати, идет служба — туристы фоткают, жители молятся. Очень все это странно, с богом при таком шуме не поговоришь — я пробовал, он не отвечал.

Еще один костел. Их там вообще много.

Уже вечерело, поэтому пришлось нам покинуть этот замечательный город. Оставим ребят готовиться к рождеству, думаю, будет очень красиво. Деревянные палаточки — уже хорошо 🙂

На прощанье с городом пришлось стоять пару десятков минут на вокзале — неприятно там. Много иностранцев, причем не самых полезных, типа цыган. Грязно, шумно. Не люблю такие места. Не хотелось бы долго жить в таком городе, Подебрады кажутся намного приятнее.

На этом пожалуй закончу, с наступающим Новым Годом!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
День открытых дверей в университете Палацкого в Оломоуце

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
сергей Recent comment authors
сергей
Гость
сергей

Спасибо за интересный рассказ и красивые фото. Ну и за возможность побывать в родном городе, хоть и виртуально. Все никак не съездить… )