В Чехии официально вы становитесь студентом не в тот день, когда вы успешно написали все экзамены, а в день так называемой “записи в студенты” (чеш. zápis). В назначенный день вы должны прийти в кабинет и записаться именно туда, куда вы захотели. Соответственно, если вы успешно сдали экзамены на 2 специальности, именно в этот день придется выбрать одну.

o ffšem průvodce книжка для поступивших

До записи вы не считаетесь студентом, поэтому большинством студенческих привилегий вам пока воспользоваться не суждено. Однако, у студентов ÚJOP подтверждение об обучении действительно до конца августа, а там – нужно переждать совсем недолго (хоть и не мне, но об этом – далее). До записи вы можете заселиться в любое студенческое общежитие, однако не в роли студента, а в роли “кандидата в студенты” (чеш. uchazeč). Соответственно, платить придется немного больше, а когда вы окончательно станете студентом, придется подписать новый контракт.

О том, как происходила запись у меня – читайте далее.


Начать мой рассказ стоит с того, что о том, что я принят, я узнал прямо в день экзамена, а было это уже 4 июня. Глава моей кафедры немного нарушил процесс поступления, сразу сказав мне результат, но это меня ничуть не огорчило (На деле, о результате кандидат должен узнать только в электронной системе, где-то в середине июля. Также, если захочется посмотреть подробно, где и сколько баллов вы получили, нужно написать письменную просьбу, и то, не факт, что ее рассмотрят положительно. Мои же преподаватели сразу радостно показали мне листочек, где я увидел, что получил 73 балла. Нужно было набрать 50, поэтому мне сразу сказали, что для учебы хорошо бы выучить немецкий, а в целом – “мы все очень рады”).

Затем, в теории, вы проводите где-то месяц в ожидании результатов и вот, в системе, где вы подавали приглашку, должно высветиться, приняты вы, или нет. Здесь, кстати, стоит сделать малую ремарку о странностях университета в городе Брно. Туда я тоже поступил, без экзаменов. Но вот запись в студенты там была раньше, чем дата, когда я, в теории, должен был узнать о поступлении в Карлов. Такая вот интересность – поторопись, лучше запишись сразу к нам, а то момент упустишь. Ну да, конечно.

Далее, вы опять ждете месяц, пока на сайте факультета объявят день записи. Ну тут я окончательно удивился – мне выпала дата 24 сентября. Чтобы понятнее было, бездельничал я почти 4 месяца (и это не так весело, как может прозвучать), а большинство моих знакомых уже записались в августе, продляли визу и наслаждались своей новой ролью.

Что самое интересное, ÚJOP дает жить в общежитии только до 15 сентября, да и то, летом вы обязаны переехать из новой общаги в старую – а это очень плохо. Лично у меня терпение к концу августа кончилось, и я уехал в Прагу к себе в общежитие – о нем позже, оно – неплохое.

Кстати, расскажу достаточно очевидную вещь, которая в августе очевидной не казалась – как же продляться в полиции, если вы еще далеко не студент? Оказалось все очень просто – нужно принести все документы, что есть на руках и написать просьбу о том, чтобы заявку о рассмотрении приостановили до того времени, как вы не принесете все окончательно. Но, для начала, неплохо было бы сходить на факультет, отдать нострификацию диплома и получить на руки подтверждение о том, что в институт вас приняли (оно не обязывает вас приходить поступать, просто – это знак для полиции, что вы – не дурак). Из-за того, что запись у меня была на полтора месяца позже, чем крайний срок подачи документов на продление, приостановили мне заявку на достаточно рекордный срок, как мне сказали в полиции – 70 дней. И вот, уже конец октября, а я еще даже биометрические данные не сдавал. Но об этом – тоже позже.

Итак, после почти четырех месяцев напряженного сна мы наконец попали на запись. Я, в принципе, до этого читал блоги, послушал рассказы знакомых – казалось, будет интересненько. Но мой факультет выделился 🙂

Итак, придя в назначенный день, я увидел человек 100 (20:1 девочки), сидевших около дверей в большую аудиторию. Затем, все потихоньку начали входить. Около лестницы на каждой парте лежали кучи листочков – нужно было взять из каждой по одному. Листочков много, все – неинтересные. На последней парте лежали бланки для заполнения подтверждения об обучении – их надо взять охапку, пригодятся.

Затем, стояла тетя с охапкой пустых зачеток – давала только по одной (с ней сразу можно блеснуть чешским, dobrý den!).

Далее мы расселись, и я уже был готов слушать поучительные истории о том, что такое кредит – но нет, сказали просто – заполняйте, подходите – и домой. Что и как заполнять – видимо было ясно.

potvrzeni o studiu ffuk

На деле – надо подписать несколько бумажек. На одной из них написано 2 листа текста А4 о том, что вы не дурак и знаете, что делать при пожаре и до. Затем, нужно подписать бумажку о том, что вы обещаете прилежно учиться и не очернять лицо университета. Далее – интересная бумажка, о том, по какому языку вы писали госэкзамен и на каком уровне (я писал отсебятину, не думал даже, что такое спросят – пытался спросить, что писать, если ничего такого не было – меня не поняли, сказали, что быть такого не может 🙂 Ну ок, тогда – английский на B2). Далее, нужно заполнить бумажку с информацией о себе, но там все просто.

Далее, нужно заполнить специальную бумажку для иностранцев – делают ее якобы для полиции, однако в полиции сказали, что это личная затея университета, им такого не надо.

Далее, следует заняться заполнением бланков подтверждения об обучении. Внимание – именно это и нужно будет принести в полицию, так что – аккуратно с этим. Образец заполнения можно посмотреть выше – нужно заполнить все, что я заполнил ручкой. Потом следует подойти к женщинам – они в режиме конвейера поставят нужные печати и подписи. Эти же подтверждения нужно отдать в банк, а люди с прокачанными навыками “чешский язык” + “харизма” могут с ними даже оформить студенческий проездной.

Далее самое интересное – зачетка. Во-первых, она без обложки, об этом еще надо будет подумать (а вот в ЧВУТ с обложкой выдавали, надо было туда поступать!).

зачетка студента Карлова университета

Во-вторых, о ней вообще толком ничего не сказали. Для чешских студентов заполнить несколько полей было легко, а я вот портить зачетку сразу же не хотел. Референтки, кстати, удивлялись, как же это я не знаю, что написать в “obec” и “kraj”, хотя у нас немного другая система деления государства 🙂 На деле – сейчас понимаю, что никого особо и не волнует, что вы там напишете.

index_ffuk

Можете писать примерно так, как сделал я. Кстати, обратите внимание, мне сказали, что иностранцы “родне число” (под фотографией) писать вообще не обязаны, но не верьте им – у них же на сайте одним из условий успешной записи является то, что вы попросите (а еще лучше, получите) это число. Кстати, уже на записи вы можете почувствовать себя очень нужным – просто возьмите с собой клей (особо одаренный уже здесь может себе найти подруг друзей, и клей потерять, разумеется).

По моему опыту, далее все заполняют следующие страницы предметами – но мы особенные, мы оставляем им пустыми. Почему? А потому что возможность записи предметов откроется только через пару дней, так что, неизвестно, что вы там будете учить. Вот так вот.

index_ffuk2

Затем – идем со всей кипой документов к референткам, и понеслось. Исправляем все ошибки 🙂 Получаем кучу печатей, росписей, и…И все. С нами прощаются, идем домой. Я немного не понял, что дальше-то делать, но не отчаялся – решил взять книжечку для “перваков” (первокурсников, чеш. prvák), можете посмотреть на нее в начале статьи. Кстати, называется она “oFFšem”, что является игрой слов “O všem”, “обо всем”. Думал, там что-то дельное будет, но не было 🙂

Соответственно, немного в растерянности пошел делать дальше дела – нужно было еще получить студенческий билет.

Но а теперь – ура-ура, вот я и снова в свои 23 – студент 🙂

[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]
Запись в студенты Карлова университета

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar