Итак, после процедуры записи я официально стал студентом, но этого совсем не хватит даже для того, чтобы просто начать учиться.
Для полноценного обучения в любом чешском университете необходимо:
а) сделать студенческий билет
б) зарегистрироваться в электронной системе
В Карловом университете и то и другое следует начать делать в одном и том же месте — центре выдачи удостоверений. В данной заметке я попытаюсь рассказать обо всем, с чем столкнется будущий студент в плане студенческих билетов и данных для доступа в информационную систему.
Если вы внимательно читали предыдущую заметку, то вы помните, что процесс записи заканчивается тем, что вы отдаете все бумаги референткам. В обмен они дадут вам очень маленькую бумажку — купон факультета. Пока не трогайте его, просто не потеряйте 🙂
Далее — не теряем время и направляемся в один из центров выдачи удостоверений — я по своему опыту советую сразу сходить в ближайшее здание факультета права (по адресу nám. Curieových 7)
Нужно найти кабинет 34 — находится внизу, слева от входа.
Скорее всего, особой очереди не будет. Если даже и будет — воспользуйтесь этим временем, приведите себя в порядок, все будет происходить достаточно быстро.
Кстати, заранее надо решить, какой типа студенческого у вас будет — isic (дающий интересные скидки, но платный, 190 крон в год) или же бесплатный университетский студенческий. Я однозначно голосую за isic, т.к. очень вероятно эти 190 крон не раз за год окупятся. У меня обычно получается это сделать с помощью покупки билеты в автобусе Student Agency. В любом случае, ознакомьтесь.
Далее нам нужно зайти в комнату, показать зачетку или паспорт. Женщина проделает все необходимые действия и посадит вас на стул, фотографироваться. Сразу предупреждаю, фото выйдет достаточно кривое, так что даже не заморачивайтесь.
Буквально через минуту вы получите уже готовый isic, чехол к нему, рекламные бумаги.
Кстати, на isic будет наклеена наклейка, на которой написано, что он недействителен, пока вы не зарегистрируетесь на сайте. Также не забудьте обычной ручкой написать свое число студента и на купон.
Но дальше наступает самое интересное — помимо удостоверений вам выдадут еще несколько бумаг. Одной из них будет чек, он нам особо не понадобится.
А вот вторая — очень важная.
На ней будет написано ваше имя пользователя для входа в информационную систему, а так же первичный временный пароль. Именем пользователя будет ваша фамилия+первая буква имени.
С помощью этого пароля нужно как можно скорее зайти по адресу https://ldap.cuni.cz и создать уже свой постоянный пароль. Внимание, временный пароль действителен только 5 дней, если не успеете им воспользоваться — придется идти в центр выдачи еще раз.
И вот, пароль создан. Теперь вы уже являетесь полноценным студентом — наконец-то у вас появится возможность зайти в информационную систему и опробовать ее — однако не радуйтесь так сильно, полноценно вы сможете ей воспользоваться где-то через неделю.
Федор, а если ISIC был получен ранее (в период обучения на языковых курсах UJOP был оформлен ISIC) он остается действительным или его надо заново делать?
Петр,
Нужно будет делать заново.
Уверен на 99%, что айсик у вас такой же, как и был у меня — обычная пластиковая карточка (считайте, скидочная). Здесь же основной смысл айсика будет не скидочный, а бесконтактный — это и студенческий билет, и пропуск, и электронный кошелек вместе взятые, в общем — прикладывать к чему-нибудь айсик придется очень часто 🙂
Здравствуйте, Фёдор!
Не подскажите, как класть на ISIC деньги, чтобы расплачиваться в студенческой столовой, например?
Обязательно ли с собой таскать купон и для чего он вообще нужен?
Анатолий,
Таскать — не думаю, мне за год ни разу не пригодился. Он нужен только для получения и продления ISIC.